Линки доступности

Журналист Михаил Леонтьев намерен перейти на работу в крупный нефтяной концерн

«Золотое перо» России и автор известной программы «Однако» Михаил Леонтьев после новогодних праздников начнет работу в компании «Роснефть». Об этом со ссылкой на авторитетные источники сообщает газета «КоммерсантЪ». Сам журналист в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» подтвердил свое назначение, однако слух о том, что он станет главой пиар-службы компании, комментировать не стал. «Пока официального назначения нет, ничего сказать не могу, поживем – увидим», – заявил он.

Новость о сотрудничестве Леонтьева, известного своими критическими взглядами на экономическую политику России, с крупнейшей государственной компанией, вызвала бурную дискуссию в сети. Одни критиковали автора «Однако» за некомпетентность, другие упрекали «Роснефть» в попытках купить себе имидж известного журналиста. Однако высказывались и мнения о том, что работа Михаила Леонтьева в тандеме с президентом нефтяной компании Игорем Сечиным может серьезно повлиять на позицию «Роснефти».

Громкое назначение

По данным «Коммерсанта», пост советника и вице-президента пиар-службы «Роснефти» создается специально для Михаила Леонтьева. Если информация издания окажется верной, то журналист будет курировать деятельность департамента информации и рекламы, который на данный момент возглавляет бывший главный редактор телеканала РЕН ТВ Владимир Тюлин.

В публикации также отмечается, что президент компании Игорь Сечин в последнее время нередко приглашает на работу известных в медиасфере людей, одним из которых стал автор культовой книги «Добыча» Дэниел Ергин. В данный момент Дэниел Ергин — председатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований CERA, которого пресса окрестила «нефтяным гуру», является одним из членов интеграционного комитета «Роснефти».

Читайте подробнее на Forbes.ru

Дружба между Леонтьевым и Сечиным могла стать еще одним поводом для начала сотрудничества. Давние приятельские отношения, связывающие бизнесмена и журналиста, подтвердил, в частности, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. «В далеком 2007 году Михаил Леонтьев в разговоре со мной сетовал, что Путин выбрал преемником Медведева, а не Сечина, – пишет он в своем блоге на сайте радиостанции. – «Вот был бы президент!» – восклицал он. Теперь он сам вице-президент у Игоря Ивановича. Сечин не забывает ни хорошего, ни плохого».

Плата за имя

В экспертном сообществе назначение Михаила Леонтьева сравнивают с недавним выдвижением Дмитрия Киселева, ставшего главным редактором нового агентства «Россия сегодня». Ждут ли «Роснефть» глобальные перемены и можно ли считать эти назначения частью новой медийной политики государства? Ответить на эти вопросы в комментарии «Голосу Америки» согласился главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Он, по его собственным словам, никаких «подковерных игр» в сотрудничестве Леонтьева с «Роснефтью» не видит и считает его назначение всего лишь «работой за деньги», а не «политикой».

«Выполнять свою профессиональную работу от того, что Михаил параллельно делает в своем журнале «Однако», он хуже не будет, – отметил он. – Но от его общественно-публицистической деятельности ее все-таки надо отделять».

«Роснефть», по мнению Фадеева, решила нанять известного журналиста отчасти за его имидж, отчасти – за критическое направление мысли. «Главное в идеологии Леонтьева – то, что он выступает за энергичное развитие, в том числе направленное на Арктику и север, – прокомментировал он. – Здесь эти направления работы «Роснефти» и Леонтьева совпадают».

Расхождение во мнениях

При этом эксперт не отрицает расхождение в позициях по поводу нефтяной политики у руководства компании и у самого Леонтьева. Журналист неоднократно выступал с критикой политики «Газпрома» и «Роснефти», утверждая, что нефтяные компании не должны игнорировать сланцевую революцию и альтернативные источники энергии.

Однако это, по мнению Фадеева, не помешает продуктивной совместной работе. «Вряд ли, работая в этой должности, он будет пытаться включать исключительно свое понимание развития мировой энергетики, – считает он. – Это просто работа за деньги».

Политтехнолог Дмитрий Орлов также убежден, что работа в тандеме Сечина и Леонтьева может привести к любопытным результатам. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он отметил новизну такого подхода к информационной политике в нефтяной сфере и добавил, что не отрицает плюсы подобного выбора.

«Компания пытается дать какой-то яркий ответ на информационные вызовы и пиар-вызовы, которые перед ней стоят, – пояснил он. – Было два варианта: можно было пойти по консервативному пути и выстроить консервативную стратегию реагирования на эти угрозы, а можно было найти яркого человека, активного полемиста, и выстроить стратегию, исходя из этого».

В принятом решении, по мнению Орлова, есть и плюсы, и минусы. К положительным сторонам назначения Леонтьева он относит «яркость, заметность тех публичных заявлений, которые он будет делать, артикулированность позиции, которая будет обнародоваться». Недостатком же при этом является жесткая привязка позиции компании к личности Михаила Леонтьева. «А учитывая то, что человек он эмоциональный, яркий, проблемы тут тоже могут быть», – полагает политтехнолог.

При этом Орлов, по его собственным словам, не отказывает автору «Однако» в компетентности. «Он экономический журналист с очень давним бэкграундом, у него были административные должности в медиа, связанные именно с экономической тематикой, – пояснил он. – Поэтому я не разделяю поверхностных критических оценок, связанных с Леонтьевым: он достаточно глубокий человек, хотя и увлекающийся».

Расхождения в «сланцевых» позициях журналиста и руководства «Роснефти» при этом не являются, по словам политолога, большой проблемой. «Более того, леонтьевская позиция по теме сланцевой революции – что ее нужно не «проспать» – благодаря ему, думаю, может стать официальной позицией «Роснефти», – считает Дмитрий Орлов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG