Линки доступности

Обама и Путин могут встретиться на Бали


Барак Обама и Владимир Путин. Северная Ирландия. 17 июня 2013 г.

Барак Обама и Владимир Путин. Северная Ирландия. 17 июня 2013 г.

Вашингтон пока не подтверждает эту информацию

На полях саммита АТЭС 7 октября может состояться долгожданная двусторонняя встреча США – Россия. Об этом в четверг 3 октября сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Организационные параметры такой встречи в настоящее время прорабатываются сторонами, и мы думаем, что такая встреча состоится», – рассказал Ушаков журналистам. Он также добавил, что идея встречи «была сразу подхвачена американской стороной». Напомним, в августе президент Обама отложил назначенный на сентябрь саммит с президентом России Владимир Путиным, хотя лидеры двух стран и провели непродолжительную беседу на полях саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.

Как отмечают эксперты, если двусторонняя встреча Обамы и Путина на Бали состоится, то, по сути, это будут первые официальные переговоры президентов США и России после августовского отказа американского президента приехать на саммит в Москву.

Юрий Рогулев: потеплению – быть

Прокомментировать возможность двустороннего саммита на Бали корреспондент «Голоса Америки» попросила руководителя секции «Страны Нового Света и политология» им. М.В. Ломоносова, директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрия Рогулева.

Евгения Кузнецова: Есть ли сейчас необходимость, на ваш взгляд, в американо-российской встрече?

Юрий Рогулев: Конечно, руководители стран должны встречаться, но по разным обстоятельствам это не всегда получается делать достаточно часто. Однако перемены сейчас наступают настолько быстро, что руководители наших государств просто обязаны встречаться и обсуждать какие-то важные вопросы.

Е.К.: В чем заключается на данный момент, по-вашему, важность взаимодействия США и России?

Ю.Р.: Если говорить о взаимодействии России и США, то оно случается не так часто в международных отношениях. Но, когда оно случается, все понимают важность этого взаимодействия. Ведь когда США и Россия выступают вместе или взаимодействуют для решения какого-то вопроса, то продвижение вперед получается куда более интенсивным и активным. Поэтому мне представляется, что встреча руководителей наших стран полезна, важна и может иметь очень хорошие последствия как для двухсторонних отношений, так и для внешней политики.

Е.К.: Может ли эта встреча привести к новому потеплению в наших взаимоотношениях?

Ю.Р.: Что касается потеплений и охлаждений, то наши взаимоотношения очень сильно подвержены тому, что называется ups and downs. Они очень уязвимы, уязвимы в силу того, что взаимодействие между нашими странами очень ограниченно, оно не затрагивает в такой степени, как, скажем, с Европой, экономического фундамента. Поэтому отношения очень зависят от ситуации, от обстановки, от влияния различных политических сил, от атмосферы в обеих странах. А встречи лидеров способствуют тому, чтобы атмосфера улучшалась. Не могу сказать, что эта встреча коренным образом улучшит отношения между двумя странами, но она способна улучшить атмосферу, а это сейчас очень важно.

Е.К.: На какие темы, помимо «больной» сирийской, на ваш взгляд, могут говорить президенты?

Ю.Р.: Тем, конечно, очень много. Здесь и проблемы окружающей среды, и проблемы Арктики, и проблемы Афганистана, и проблемы Ирана. Есть и проблемы экономического воздействия между двумя странами. Думаю, президенты также обсудят функционирование ООН и проблемы Африки, да и вообще взаимоотношений Севера и Юга, которые являются обоюдоважными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG