Линки доступности

Достоин ли российский президент Нобелевской премии мира

Вот уже несколько дней в Интернете и в экспертном сообществе ведется активное обсуждение объявленного 1 октября выдвижения президента РФ Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. Политологи спорят: имеет ли право человек, сыгравший неоднозначную роль в грузино-осетинском конфликте 2008 года, право претендовать на роль миротворца?

Спорная инициатива принадлежит Георгию Трапезникову, президенту малоизвестного в России института – Международной академии духовного единства и сотрудничества. Сам он в комментарии ИТАР-ТАСС рассказал, что в академии очень хорошо известно, «какую миротворческую роль сыграл в тяжелых районах, особенно в Беслане, Южной Осетии, наш президент», что и послужило поводом для выдвижения.

Инициативу поддержали многие близкие к Кремлю чиновники, в частности, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Иосиф Кобзон, который, комментируя номинацию Путина для СМИ, подчеркнул, что он куда больше достоин Нобелевской премии мира, чем Барак Обама — лауреат 2009 года.

Правозащитник: все это довольно странно

Необъяснимым назвал выдвижение российского лидера на соискание премии мира директор российского представительства Amnesty International Сергей Никитин. Он, заранее оговорившись, что будет высказываться только от своего лица, рассказал корреспонденту ГА, что никаких причин для номинации Владимира Путина не видит.

«Премия мира уже в своем названии предполагает определенный вклад в дело мира, но, что касается Путина, то я пытаюсь вспомнить хоть что-то, что можно было бы назвать подобным вкладом с его стороны, но не могу, – пояснил он. – Что послужило поводом к выдвижению – не знаю, могу предположить только, что это очередной сигнал к подобострастию кого-то из его ближнего окружения».

Правозащитник также предположил, что главной причиной для неожиданного выдвижения Путина на премию мира стало получение ее Бараком Обамой. «Наверное, это делается по аналогии с Обамой: обидно, что президент США уже получил Нобеля – тоже, кстати, непонятно, за что – в самом начале своей карьеры, а Путин трудится, как раб на галерах, а ее до сих пор не получил», – заключил Никитин.

Политолог: номинация преждевременна

Против выдвижения Путина на премию мира выступает и директор Центра политической информации Алексей Мухин, однако он свою позицию объясняет, в отличие от Сергея Никитина, преждевременностью подобной награды.

«Прежде всего, следует разрешить сирийский конфликт, а потом уже инициативные группы могут начинать проявлять усердие», – заявил он в комментарии ГА.

Для самого российского лидера в сложившейся ситуации Алексей Мухин, по его словам, видит «больше рисков, чем плюсов».

«Дело в том, – пояснил он, – что европейцы довольно предвзято относятся к российскому лидеру, и подобная номинация вызовет новую волну критики, причем очень жесткой, в его адрес».

Политолог также добавил, что, по его мнению, сейчас не стоит обострять отношения между Россией и ЕС, «пусть даже по такому не очень принципиальному вопросу».

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG