Линки доступности

Какое будущее ждет российско-китайские отношения?

Российский премьер Дмитрий Медведев 21 октября прибыл в Пекин, где планирует пробыть три дня. В ходе рабочего визита глава правительства РФ будет обсуждать с китайским руководством вопросы взаимного сотрудничества в инвестиционных и энергетической сферах, а также проблемы развития науки и технологий. Вместе с Медведевым в Китай, как сообщает РБК ТВ, отправились его заместители Дмитрий Рогозин и Ольга Голодец, бизнес-омбудсмен Борис Титов, а также глава «Роснефти» Игорь Сечин, которому предстоит отстаивать позиции российской нефти на китайских рынках.

Бочка меда…

Позитивные, взаимовыгодные, доверительные – такие эпитеты используют политологи, описывая российско-китайские отношения. По мнению специалистов, Китай является едва ли не единственным надежным партнером России, разделяющим ее основные политические интересы на международных фронтах.

Такое мнение в комментарии Русской службе «Голоса Америки» высказал политолог и ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов. «Нас объединяют не только экономические интересы, – кстати, наше экономическое сотрудничество гораздо ограниченнее, чем оно могло бы быть, учитывая размеры экономик, – но и сходные политические взгляды», – пояснил он.

По словам Бажанова, именно Россия и Китай сейчас являются главными сторонниками «многополярного мира», в котором «не было бы гегемона в лице США или в целом Запада».

«Мы – за то, чтобы мир управлялся всеми государствами через организации типа ООН, через международное право», – подчеркнул политолог.

Также, по его мнению, совпадают и российско-китайские позиции по большинству конкретных международных проблем – по Корее, Афганистану, Ирану, расширению НАТО и десяткам других вопросов. «Нет у нас и никаких идеологических разногласий, – продолжает Бажанов, – они уважают наше руководство, а мы с большим уважением относимся к их реформам». В целом же, убежден эксперт, Китай и Россия являются друг для друга тылом, гарантом
взаимопомощи в конфликтах со странами Запада и Ближнего Востока.

…и ложка дегтя

Тем не менее в российском обществе существуют антикитайские настроения, основанные, главным образом, на опасении, что сотрудничество в пограничных областях может привести к китайской экспансии на Дальнем Востоке и в Сибири.

Региональные эксперты указывают на возможность превращения России в китайский сырьевой придаток, а также на проблему браконьерства и контрабанды: китайцы, считают они, в промышленных масштабах вывозят из России ценное сырье. Медленный, но постоянный приток в пограничные российские города китайских нелегалов также отрицать невозможно. Следует ли российским властям заняться этими вопросами, пока китайская экспансия не привела к изменению генотипа нации?

Также опасения внушает немалая экономическая зависимость России от Китая: по данным газеты «Газета», сотрудничество с ближневосточным соседом обеспечивает около 10% всего российского внешнеторгового оборота. В последнее время в гонку за «китайскими деньгами» включились европейские страны, что также не может оставить российское руководство равнодушным и заставляет его искать новые способы укрепления сотрудничества с Китаем.

Что будет обсуждаться

Какие из этих проблем будут подниматься в ходе рабочего визита Медведева в Пекин? Постараются ли российские чиновники обойти «острые углы»?

На эти вопросы Русской службы «Голоса Америки» согласился ответить директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов Алексей Маслов. По его словам, сотрудничество России и Китая сейчас во многом зависит от взаимодействия в энергетической сфере, поэтому вопросы о нефти и газе будут обсуждаться в первую очередь.

«Сейчас из России в Китай поставляется ежегодно около 15 миллионов тонн нефти, и они идут от погашения тех кредитов, которые Китай выделял и в 2011, и в 2012 годах, – пояснил он. – Речь идет о том, насколько будет расширена поставка нефти, и, поскольку ценообразование на нефть уже завершено, то разговор будет также идти по ценообразованию по газу, по контактам, которые были подписаны в начале этого года».

Также, по мнению Маслова, не будут оставлены без внимания и общие вопросы расширения торгового оборота. Главная же проблема в этой области, считает политолог, заключается в том, что страны решили к 2015 году нарастить оборот до ста миллионов долларов, а к 2020 году – до двухсот миллионов, однако из-за стагнации на мировых рынках достижение этой цели маловероятно. «Поэтому, во-первых, нужно искать новые формы поставок, а во-вторых, необходима диверсификация поставок, чтобы это были не только газ и лес, но и что-то еще», – добавил Маслов.

Эксперт также перечислил следующие темы для обсуждения в рамках визита Медведева в Пекин: военное сотрудничество, экологическое сотрудничество (связанное с приамурскими территориями), а также план создания дополнительных транспортных систем на востоке России. «Все это – планы России и Китая еще от 2009 года», – констатировал Маслов.

Будут обсуждаться и вопросы сотрудничества в иных областях: в частности, культурного сотрудничества и создания совместных высших учебных заведений. «Также будут обсуждаться вопросы, связанные с совместной подготовкой специалистов и проекты студенческого и профессорского обмена, – добавил эксперт. – Китайская сторона выдвинула предложение довести количество студентов по обмену до ста тысяч».

Завершают программу, по словам Маслова, вопросы международной безопасности – темы Ирана, Сирии и вывода американских войск из Афганистана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG