Линки доступности

США вернули России похищенные царские указы


Возвращенные России исторические документы

Возвращенные России исторические документы

Посол США Майкл Макфол назвал произошедшее триумфом взаимного сотрудничества

В резиденции американского посла в России Майкла Макфола 13 июня состоялась торжественная церемония возвращения в Россию пропавших в 90-х годах ценных документов. Всего представителям министерства культуры РФ было передано восемь исторических бумаг, в том числе указы российских императоров Павла I, Александра II, Николая II, а также императрицы Екатерины II. Кроме того, американская сторона передала в Россию письмо императрицы Екатерины II графу Михаилу Васильевичу Каховскому, датированное 8 декабря 1792 года, и подлинное письмо Петра Чайковского, адресованное Константину Званцеву, от 11 февраля 1867 года.

Выступая перед собравшимися, Майкл Макфол отметил, что возвращение документов стало возможным благодаря усилиям следственной службы национальной безопасности США и российских силовиков. «Возвращение этих документов — результат кропотливой работы в течение пяти лет, - рассказал американский посол. - Эти документы были похищены из Национального Исторического архива в Санкт-Петербурге, Российского Национального архива литературы и искусства и Российского Военно-исторического архива в начале 1990-х годов». По словам Макфола, бумаги были найдены и возвращены благодаря «тесному взаимодействию следственных служб внутренней безопасности США с российскими правоохранительными органами и министерством культуры РФ».

Посол также отметил, что переданные сегодня министерству культуры документы – далеко не первые, обнаруженные за последние годы на территории США. «За последние шесть лет агенты американских правоохранительных органов нашли более сотни похищенных исторических артефактов, которые были возвращены в Россию через наше посольство», — добавил Макфол.

В ходе своего выступления чиновник подчеркнул, что возвращение исторических документов является частью работы по углублению взаимодействия спецслужб двух стран в борьбе с преступлениями в области высоких технологий, с терроризмом, а также с похищением и незаконным вывозом культурных ценностей.

В ответной речи представители министерства культуры РФ, в свою очередь, отметили, что американская сторона также пообещала передать через посольство еще несколько российских исторических артефактов, найденных в США, однако не уточнили, о чем именно идет речь.

Взаимное потепление

После окончания официальной церемонии Майкл Макфол согласился ответить на несколько вопросов корреспондента «Голоса Америки».

Евгения Кузнецова: Мистер Макфол, как вы считаете, свидетельствует ли взаимодействие России и США в культурной сфере о взаимном потеплении в наших отношениях?

Майкл Макфол: О да, я считаю, что сегодняшняя церемония – прекрасная иллюстрация того, что у нас есть общие интересы. Есть у нас и общие враги – это, к примеру, те люди, которые похитили эти документы: они являются преступниками и в наших глазах, и в глазах российского правительства. Благодаря некоторым людям, которые присутствуют сейчас здесь (в Спасо-Хаусе – Г. А.) и благодаря нашим российским коллегам мы смогли осуществить совместную операцию по возвращению бумаг, которая дала совершенно фантастические результаты. Я, как человек знакомый с российской историей и культурой, понимаю их значение для культурной сферы и потому счастлив быть частью этой программы.

Е. К.: Какие еще взаимные российско-американские проекты в культурной сфере, на ваш взгляд, сейчас имеют наибольшее значение?

М. М.: Нужно отметить, что у нас вообще очень активная совместная культурная программа, в том числе и реализуемая в этой резиденции (в Спасо-Хаусе проводятся лекции американских деятелей культуры и политики – Г. А.). При помощи российских коллег мы привозим сюда огромное количество американских групп, в том числе и музыкальных, которые дают здесь концерты. Например, в субботу в Москве американские группы будут выступать в рамках проекта «Усадьба Jazz». Мы очень гордимся тем, что спонсируем турне этих групп и, тем самым, делаем их частью российской культурной жизни.

Я считаю, что культура – это та сфера, где удивительно просто найти общий язык. К примеру, в джазе: ведь его нельзя назвать российским или американским, он общий для всех. Еще хочу отметить, что, будучи послом США в России, я считаю культурное взаимодействие наших стран одной из самых важных и самых ярких сторон сотрудничества: какими бы ни были политические взаимоотношения, культура всегда поможет найти пути к единению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG