Линки доступности

«Чизбургер». Процесс закрытия


Один из закрытых Роспотребнадзором ресторанов McDonald's в Москве. Россия. 21 августа 2014 г.

Один из закрытых Роспотребнадзором ресторанов McDonald's в Москве. Россия. 21 августа 2014 г.

Роспотребнадзор продолжает проверки российских ресторанов сети McDonald’s

В минувшую среду стало известно о приостановке работы трех ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s в Москве. Под запрет, в числе прочих, попал старейший ресторан сети на Тверской, открытие которого в 1990 году стало сенсацией и символом возрождения после перестройки. Какова же судьба самого известного американского фастфуда в России?

Пока она, судя по всему, остается не вполне ясной. Конкретной информации о причине закрытия ресторанов на Тверской, Большой Бронной и Манежной площади не предоставляет ни пресс-служба сети фастфуда, ни Роспотребнадзор. Известно только, что аналогичные проверки, связанные с нарушением санитарно-эпидемиологических требований, сейчас также проводятся в ресторанах сети в Краснодарской области, Татарстане и Архангельске.

По данным пресс-службы McDonald’s, под санитарный запрет попали сэндвичи «роял-чизбургер», «чизбургер», «филе-о-фиш» и «чикенбургер», а также молочные коктейли и мороженое с ягодным наполнителем. Ранее также сообщалось, что McDonald's, по мнению Роспотребнадзора, неправильно информирует потребителей о калорийности своей продукции.

Американская реакция

Закрытие ресторанов в России не осталось без внимания европейских и американских СМИ. В некоторых из публикаций по теме утверждается, что начало массовых проверок McDonald's вызвано конфронтацией России со странами Запада из-за ситуации на Украине. Так, влиятельная британская газета The Financial Times утверждает, что McDonald's стал новой жертвой противостояния России и США из-за украинского кризиса. По мнению автора публикации, компания оказалась целью «некоторых патриотически настроенных чиновников в Москве».

Газета The Washington Post цитирует аналитиков, по мнению которых закрытие четырех ресторанов сети может быть очередным ответом Москвы на санкции Вашингтона и Брюсселя. Того же мнения придерживается и The Guardian: согласно его публикации, решение Роспотребнадзора по McDonald's практически наверняка будет воспринято как новое «политическое заявление в санкционной войне».

Однако Роспортебнадор и российская пресс-служба McDonald’s, отрицают это.

Будущее McDonald’s?

Согласно мнению опрошенных Русской службой «Голоса Америки» специалистов, теперь оно целиком и полностью зависит от Роспотребнадзора. В пресс-службе ведомства комментарий по этому поводу Русской службе «Голоса Америки» дать отказались. Не стал распространяться на эту тему и его бывший глава Геннадий Онищенко, который в беседе с корреспондентом тем не менее пообещал, что вопрос о McDonald’s «будет решен».

Не внушает оптимизма и отношение к сети ресторанов быстрого обслуживания у ряда российских политиков. Напоминаем, что ранее лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский публично обещал добиться закрытия McDonald’s в России.

Пресс-служба сети американских ресторанов прогнозы относительно собственного будущего давать также не стала. «На данный момент компания изучает суть предъявленных претензий, для того чтобы определить действия, необходимые для скорейшего открытия ресторанов для посетителей», – заявила в комментарии Русской службе «Голоса Америки» директор по связям с общественностью российского подразделения McDonald's Светлана Полякова.

«Символ эпохи»

Закрытие McDonald’s на Тверской произвело неприятное впечатление не только на фанатов американского фаст-фуда, но и на бывших граждан СССР, выстаивавших длинные очереди, чтобы попробовать свой первый гамбургер.

Своими воспоминаниями об открытии первого в России McDonald’s с «Голосом Америки» поделился администратор крупнейшей фан-группы ресторана в социальных сетях – Александр К. По его словам, он полюбил McDonald’s еще до того, как попробовал его продукцию.

«Мы с дочкой – она тогда маленькая была – отстояли тогда пять часов в очереди, холодно было, – вспоминает он. – И все боялись, что нам заморской еды не достанется: все мы тогда привыкли к дефициту и “выбросам” дефицитных продуктов». Однако, по словам Александра, в тот раз все обошлось, и американскую еду им с дочерью все-таки удалось попробовать. «У нее был такой вкус, вам не понять, – поделился он. – Наверное, не такой насыщенный, как сейчас, но для нас это был вкус свободы».

Как утверждает Александр К., многие его сверстники считали McDonald’s настоящим «глотком свободы из-за решетки». «После перестройки, после “совка”… Мы еще удивлялись, как у американцев смелости хватило открывать свое кафе в России, – рассказал он. – Да и сейчас я иногда захожу туда поесть, не ради вкуса, а ради воспоминаний».

По данным корпорации McDonald’s в конце прошлого года в 70-ти городах России действовали 438 ее ресторанов быстрого питания, в которых работали более 35 тыс человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG