Линки доступности

Россия может ввести санкции против McDonald’s?

Депутаты Госдумы грозят закрытием сети быстрого питания McDonald’s – бренду, который у многих россиян напрямую ассоциируется с Западом.

Первый ресторан сети быстрого питания открылся в Москве в 1990 году, и тогда очередь желающих попробовать гамбургеры растянулась по Тверской улице на несколько километров. Однако сейчас жители России относятся к «быстрому питанию» без прежнего восторга, чему виной, вероятно, активно пропагандируемый в последнее время здоровый образ жизни.

На волне антиамериканских настроений и массового увлечения спортом и здоровым питанием, как нельзя кстати появилась новая инициатива депутата от партии ЛДПР Романа Худякова. Чиновник направил на имя главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Поповой запрос, в котором попросил контрольное ведомство проверить качество продуктов питания, которые реализуются в крупнейших американских сетях фастфуда, широко представленных в России – KFC и Burger King.

McDonald’s привлек внимание ведомства еще раньше: за несколько дней до этого Роспотребнадзор обнаружил у знаменитой сети закусочных значительные нарушения по качеству продуктов.

«Наши проверяющие ведомства уже обнаружили проблемы по целому ряду позиций продукции McDonalds, которая быть опасность для здоровья, – заявил Худяков Русской службе «Голоса Америки». – Поэтому я и обратился в Роспотребнадзор, чтобы они организовали внеплановые проверки и других крупнейших сетей фастфуда в стране, так как две заявленные мной компании имеют значительное представительство в России, и граждане страны должны получить достоверную информацию о том, что они едят».

Вскоре после этого проверкой фастфудов занялся Россельхознадзор, у которого возникли более конкретные претензии: McDonalds ведомство обвинило в использовании антибиотиков и иных вредных добавок в процессе приготовления пищи.

Есть или не есть?

О качестве продуктов McDonald’s среди потребителей ходят легенды. В Интернете можно легко найти истории о гамбургерах, забытых за диваном и не испортившихся в течение десяти лет, о химикатах, обнаруженных в мороженом McFlurry, а также о смертоносных свойствах «Кока-колы!.

Последняя легенда, впрочем, имеет реальную подоплеку, сообщила Русской службе «Голоса Америки» диетолог Елена Соломатина: «В Коле Лайт содержится такое вещество как аспартам – заменитель сахара. Кола и так не слишком полезна, а в нагретом виде это вещество становится просто ядом, и были случаи тяжелейших детских отравлений нагретой газировкой».

Также, по словам врача, не совсем безосновательна и «народная молва» о вредности продуктов из McDonald’s: «Что касается их свежести, то тут все относительно безопасно. Но все-таки к здоровой пище их отнести нельзя, и это касается и калорийности, и жирности, и остроты подаваемой пищи, и содержанию в ней соли и сахара».

Тем не менее, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», Елена Соломатина заявила, что никакой серьезной опасности для здоровья пища из ресторанов быстрого питания не представляет, если ей не злоупотреблять. «Однако на фоне нашего нездорового образа жизни, отсутствия активности и нелюбви к спорту она может негативно сказаться на здоровье», – добавила она.

Никакой политики

В Интернете шутят, что стоит в России закрыть доступ к Facebook и запретить еду из McDonald’s – и начнется революция. Шутки шутками, но может ли запрос депутата Худякова быть продиктован антиамериканской риторикой России? Сам чиновник отвергает это наотрез. «Меня волнует только одно – чтобы россияне не травились вредной едой, – пояснил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Политика тут совершенно ни при чем».

Однако сами потребители еды из фастфудов так не считают.

Администратор крупнейшей в сети группы любителей еды из McDonald’s Дмитрий Иванов убежден, что «гамбургеры сейчас просто сочатся политикой».

«Россиян пытаются убедить в том, что дело тут не в антиамериканской пропаганде, которая сейчас проводится везде, но это не так, – пояснил он. – Властям нужно запретить все американское – еду, одежду, музыку, даже слова… Вспомните законопроект о запрете заимствований».

По мнению Иванова, к революции все эти шаги не приведут, но недовольство у народа вызовут. «McDonald’s из-за всех этих санкций в России может потерять 40 процентов выручки, а значит, может просто свернуть свой бизнес, – пожаловался он. – Политика политикой, но что делать тем, кто просто любит БигМаки?».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG