Линки доступности

Удастся ли кандидатам в мэры пройти все фильтры на пути к креслу градоначальника?

Парламентские и непарламентские партии РФ продолжают готовить кандидатов на досрочные выборы мэра Москвы, которые должны состояться 8 сентября. В понедельник КПРФ заявила о том, что коммунистов на выборах будет представлять вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Ранее лидер партии Геннадий Зюганов пообещал, что кандидат будет избран путем тайного голосования, что, по его мнению, является «полной демократией». Зюганов также заверил, что у кандидата от коммунистов будет сильная команда.

Конкурентами Мельникова на выборах мэра станут нынешний исполняющий обязанности градоначальника Сергей Собянин, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников и некоторые другие политические деятели.

КПРФ и ЛДПР, как следует из официальных сообщений на сайтах партий, склонны оценивать шансы своих кандидатов в мэры как вполне реальные. Однако председатель Центрального Совета экологической политической партии «Альянс зелёных – Народная партия» Олег Митволь, который также может стать претендентом на кресло градоначальника, в комментарии «Голосу Америки» заявил, что сомневается в том, что кто-либо из кандидатов может составить конкуренцию Собянину.

«То, как это происходит сегодня, свидетельствует о том, что шансов у других кандидатов мало и с каждым днем становится все меньше, – пояснил он. –Например, кандидат от ЛДПР точно подобран так, чтобы его совсем никто не знал». То же, по словам политика, можно сказать и о таких кандидатах как музыкант Сергей Троицкий, шансы которого на «мэрство» Митволь склонен оценивать как нулевые.

Отдельной проблемой, по словам председателя Центрального света «зеленых», также является муниципальный фильтр – сбор подписей местных депутатов, – через который должны пройти все кандидаты в мэры Москвы. «Со всеми муниципальными депутатами ведут жесткую работу управы, и, при том, что у нас есть примерно половина от необходимого количества голосов, уверенности в том, что мы соберем их все, нет», - констатировал Митволь.

Оппозиционное «мэрство»

Однако едва ли не с еще более жесткими препятствиями на пути к выборам, чем все остальные кандидаты, вынужден будет столкнуться антикоррупционер и оппозиционер Алексей Навальный, считает председатель регионального отделения партии «РПР-ПАРНАС» в Москве Илья Яшин. В понедельник бюро «Партии народной свободы» уже порекомендовало московскому отделению выдвинуть Навального в качестве кандидата. По словам Яшина, это необходимо для того чтобы антикоррупционеру не пришлось дополнительно собирать подписи, «по которым его обязательно завернут».

«По моей оценке, эти выборы напоминают операцию в режиме блицкриг, потому что нет этому другого объяснения, кроме как желание застать оппозицию врасплох, – рассказал Яшин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Собянин очень радикально поменял свою позицию, еще пару месяцев назад он говорил, что выборы состоятся в 2015 году и что пересматривать эту позицию никто не собирается, а потом – неожиданно и без объяснения причин свое мнение поменял». По словам члена партии РПР-ПАРНАС, подобную меру можно было бы сравнить с переносом сочинской Олимпиады на 2013 год: «это как если бы вы готовились завоевывать медали в 2014 году, а вам сказали, что выступать надо через месяц». Именно поэтому, рассказал Яшин, происходящее он считает «примером полноценного мошенничества», и хитрость мэрии для него «шита белыми нитками».

Делать предсказания по поводу участия Навального в выборах мэра Яшин отказался, объяснив это тем, что ситуация сейчас меняется так стремительно, что давать какие-то прогнозы о ней «было бы наивно». «Пока Навальному нужно зарегистрироваться, что само по себе уже непростая история, так как ему предстоит преодолеть некое количество барьеров, – пояснил он. – Наша партия – РПР-ПАРНАС – постарается помочь ему преодолеть хотя бы первый барьер – первичную регистрацию, так как для того чтобы не собирать подписи, по которым могут «завернуть» любого кандидата, нужно быть выдвинутым одной из зарегистрированных партий».

Однако второй барьер на пути к креслу мэра, по словам Яшина, является куда более труднопреодолимым: кандидатам предстоит собрать подписи муниципальных депутатов. «Сложность тут даже не в том, что собрать их нужно достаточно большое количество, а в том, что должны быть представлены подписи депутатов из трех четвертей муниципальных образований, в том числе и из «новой Москвы», – пояснил Яшин. – Это и есть главная предупредительная мера, потому что там 100% депутатов – единороссы, и без «зеленого света» мэрии получить эти подписи не представляется возможным».

Тем не менее, и муниципальный фильтр не является последним испытанием на пути кандидатов в мэры: по словам Ильи Яшина, после сбора подписей муниципальных депутатов им придется пройти «президентский фильтр», так как Путин собственным решением может снять любого из них. «А кроме того, есть еще уголовное дело, и, если Навальный получит обвинительный приговор, то выдвигаться он, разумеется, не сможет», – констатировал политик.

Но, несмотря на все сложности, руководство РПР-ПАРНАС, по словам Яшина, продолжает верить в лучшее. «Ведь, даже если Навальный не будет выдвинут, то отстранение такого сильного, популярного конкурента, очевидно, дискредитирует и делегитимизирует Собянина в том случае, если ему удастся реализовать эту операцию», – пояснил Яшин.
Политик также рассказал, что Навальный совместно с экспертами уже готовит программу для выдвижения, которая вне зависимости от ситуации с выборами станет чрезвычайно серьезным проектом. «Он выступит с полноценной программой, которая ему еще и на выборах в Мосгордуме пригодится», – сказал Яшин.

«Конкуренция обеспечена»

В отличие от Ильи Яшина и Олега Митволя, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк убежден, что выборы мэра не будут фальсифицированы или подтасованы. «Выборы мэра Москвы пройдут в условиях серьезной политической конкуренции, – отметил он в комментарии «Голосу Америки», – для любой политической партии выборы мэра столицы – принципиальная по своей значимости кампания, поэтому я уверен, что все парламентские партии обязательно выдвинут своих кандидатов».

Неожиданное решение Сергея Собянина провести досрочные выборы, по мнению Железняка, объясняется не желанием застать оппозицию врасплох, а мнением большинства москвичей. «Большая часть москвичей по данным социологических исследований поддерживает проведение выборов мэра Москвы в этом году, – считает политик..

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG