Линки доступности

В Москве одновременно могут пройти два марша: в защиту москвичей и в защиту детей

В субботу, 2 марта в центре Москвы должны пройти две протестные акции. Одна – организованное движением «Русские матери» шествие против международного усыновления, привязанное к делу Максима Кузьмина, вторая – социальный марш оппозиции «За права москвичей». Акции совпадают по времени: предполагаются, что они стартуют в 14:00 и будут продолжаться в течение нескольких часов.

Движение «Русские матери» и примкнувшие к ним организации - фонд помощи сиротам и многодетным семьям «Русская береза», движение в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» и некоторые другие объединения – в преддверии акции запустили сайт 2marta.ru. На нем организаторы марша разместили обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором они заявляют, что «не могут больше молчать», и просят «приостановить международное усыновление всех российских детей до окончания расследования и вынесения судебного решения по делу об убийстве Максима Кузьмина».

Выступление организаторов марша уже поддержали деятели российской культуры - певицы Валерия и Диана Гурцкая, а также группа А’Студио.
Организаторы социального марша «За права москвичей» называют акцию «В защиту детей» казенной и призванной поддержать недавнюю властную инициативу – принятие запрета на усыновление российских детей в США.

Сами оппозиционеры 2 марта собираются выразить протест против проводимой мэром Москвы Сергеем Собяниным политики, а также предъявить властям требования по решению основных городских проблем. «Организаторы Марша предлагают для осуществления полноценного диалога граждан и властей сформировать Московский Общественный Совет - с участием руководителей города и представителей широкого круга политических и общественных организаций, в том числе – оппозиционных», - сообщается на сайте движения «Левый фронт».

Взаимоисключающие марши

Заявка на акцию «В защиту детей» была подана ее организаторами 18 февраля, а гражданские активисты начали готовить свой марш еще в начале месяца. Тем не менее, заявка «Русских матерей» на согласование маршрута – они собираются пройти от Гоголевского бульвара до Новопушкинского сквера – была утверждена почти сразу, а акция оппозиции до сих пор под вопросом. По словам участников гражданского протеста, они предложили московским властям на выбор несколько вариантов маршрута, но ни один пока не был принят.

Является ли проправительственный марш помехой для проведения оппозиционной акции? Глава движения «Русские матери» Ирина Бергсет в комментарии «Голосу Америки» заявила, что совпадение двух акций, по ее мнению, является чистой случайностью.

«Когда я подавала заявку, мы ничего не знали про марш оппозиции, – пояснила она. – Мы бы подали заявку раньше, но в прошлую субботу у нас было 23 февраля – большой праздник, поэтому мы выбрали ближайший день – 2 марта». При этом организатор марша «В защиту детей» уверена, что две одновременные акции не помешают друг другу. «Что касается оппозиции, то Москва – очень большой город, и я думаю, что здесь одновременно можно провести 20 – 30 маршей, и никто никому не будет мешать», – добавила она.

По словам Бергсет, конфликт интересов можно было бы уладить раньше, но никто из оппозиционных лидеров в ней с этим не обратился. «Если бы мы узнали об этом раньше, то, возможно, были бы другие варианты решения этой проблемы», - отметила она.

Член Бюро федерального Политсовета движения «Солидарность» Сергей Давидис также убежден, что две акции – друг другу не помеха, однако их совпадение он посчитал «символичным». «Эти мероприятия обращены к совершенно разным людям, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Проходить они, тем не менее, будут в разных местах, а сил московской полиции более чем достаточно, чтобы эти столкновения предотвратить, и причин ожидать столкновения, в общем, нет».

По словам Давидиса, мэрия в диалоге с оппозицией о социальном марше не идет на конфликт, а старается найти компромисс. «Некоторая вероятность неудачи, разумеется, есть всегда, но если бы власти ради своего казенного мероприятия хотели отказать в проведении Социального марша, они предлагали бы что-нибудь совсем неприемлемое, – добавил он. – Но они предлагают набережную Тараса Шевченко – стандартный маршрут, по которому мы уже много раз ходили».

Казенный протест?

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Сергей Давидис неоднократно называл акцию движения «Русские матери» «казенной» и «ненастоящей». На вопрос о том, почему он так считает, активист пояснил, что «это мероприятие является неким пропагандистским инструментом, призванным продемонстрировать народную поддержку политике власти в свете ее последних проколов».

Совпадение мероприятия с социальным маршем, по словам оппозиционера, является неслучайным, хотя намеренной провокации властей в происходящем он тоже не видит: «В провокации в любом случае не было бы большого смысла, потому что мероприятия в любом случае адресованы абсолютно разным аудиториям: одно – протестное, не доверяющее власти, другое – скорее, равнодушное и достаточно некритично воспринимающее информацию из телевизора».

Ирина Бергсет, отвечая на вопрос корреспондента, в свою очередь, заявила, что целью марша «В защиту детей» является не выражение поддержки власти, а напротив, протест против излишней мягкости принимаемых ею мер.

«Это совсем не одиозная идея, но мы должны начать строить отношения с США и другими странами “по-белому”, то есть строить этот рынок на основе открытых, прозрачных договоров с тем, чтобы родители тоже эту процедуру понимали, – заявила она. – Поэтому после шествия мы проведем митинг, но не политический, а общественный».

По словам Бергсет, целями марша является не только запрет на международное усыновление, но и требование не допустить в Россию ювенальную юстицию, а также наведение порядка в российских детских домах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG