Линки доступности

В защиту погибшего юриста пытается выступить бывший адвокат Сергея Мавроди

В Тверском районном суде 4 марта состоялись очередные – четвертые – слушания по делу погибшего аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского и генерального директора фонда Уильяма Браудера. Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 миллионов рублей.

Браудер находится за границей и если вернется в Россиию, его, скорее всего, арестуют. Родственники Сергея Магнитского, а также реальные защитники обвиняемой стороны присутствовать при рассмотрении дела отказались, поэтому их интересы в суде представляли адвокаты по назначению Кирилл Гончаров и Николай Герасимов.

Четвертые предварительные слушания, как и все предыдущие, прошли в закрытом режиме.

Реакция обвиняемых

В российской судебной практике уголовное дело против подозреваемого могут объявить помертно только если речь идет о преступлениях, совершенных группой лиц. Новость о том, что погибшего Сергея Магнитского будут судить наравне с его, как утверждают обвинители, подельником Биллом Браудером вызвала крайне неоднозначную реакцию и у участников дела, и у общественности. Мать и сестра погибшего аудитора в комментарии газете The Times заявили, что считают слушания аморальными, незаконными и направленными на то, чтобы превратить Магнитского в преступника.

В том же материале приводятся слова Билла Браудера, который за день до предварительных слушаний заявил, что этот процесс, по его мнению, «выведет Россию на принципиально новый уровень безнравственности».
«Даже в худшие времена сталинских репрессий мертвецов никогда не судили», – считает генеральный директор Hermitage Capital.

Мнение обвиняемых об аморальности и незаконности выдвижения обвинений против Магнитского посмертно разделяет и глава российского отделения международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин. По его словам, правозащитники считают посмертное преследование Магнитского противозаконным и безнравственным, а кроме того, они убеждены, что оно свидетельствует о тяжелом состоянии российской судебной системы.

«В деле Магнитского, – заявил Никитин в комментарии Русской службе «Голоса Америки», – стороны представлены неравнозначно, так как обвиняемые отказались участвовать в процессе».
А это, по мнению правозащитника, уже говорит не в пользу прозрачности судебного разбирательства.

Адвокаты в деле Магнитского: те, да не те

После окончания слушаний 4 марта в Тверском районном суде назначенные властями адвокаты Николай Герасимов и Кирилл Гончаров вышли к журналистам. Гончаров, представляющий интересы Браудера, рассказал, что пока реальные адвокаты его подзащитного с ним не связывались, и, в связи с этим, давать комментарии от его лица он не может. «Это могло бы повредить интересам Браудера», – пояснил он.

По словам адвоката, если представители генерального директора Hermitage Capital так и не выйдут с ним на связь, то ему придется разрабатывать собственную линию защиты.

Николай Герасимов, представляющий в суде интересы погибшего Магнитского, согласился со своим коллегой и добавил, что от участия в деле они с Гончаровым отказаться не могли, иначе их лишили бы адвокатского статуса. Комментировать дело и высказывать собственную оценку законности выдвинутых против Магнитского обвинений Герасимов не стал.

Неожиданностью для собравшихся у здания суда журналистов стало появление еще одного адвоката обвиняемой стороны – Александра Молохова, который ранее представлял в суде интересы Сергея Мавроди. В комментарии «Голосу Америки» он рассказал, что его наняли не родственники, а друзья погибшего юриста, которые попросили его «показать всю абсурдность процесса и вывести обвинителей на чистую воду».

При этом Молохов, который называет себя «защитником Магнитского не по назначению», не был допущен к участию в процессе: судья Игорь Алисов счел, что интересы погибшего аудитора должны представлять адвокаты, нанятые его семьей либо назначенные судом. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Молохов заявил, что не считает это решение правильным и будет его обжаловать. Разглашать подробности подготовленной им линии защиты адвокат при этом отказался, пообещав подробно изложить ее в суде, если он все-таки будет допущен до участия в слушаниях. Называть имена нанявших его друзей Магнитского Александр Молохов также не стал.

Билл Браудер «наживается» на памяти компаньона?

Однако в России некоторый эксперты убеждены, что западные СМИ неверно представляют деятельность покойного Магнитского и его коллеги Билла Браудера. Политолог Сергей Марков в комментарии «Голосу Америки» заявил, что погибший юрист, по его мнению, был не «правозащитником, который боролся против коррупции в России», а напротив, юристом-коррупционером.

«Собственно, как и Билл Браудер, – добавил эксперт. – Магнитский и погиб как раз в битвах за миллиарды Браудера».

Судебное разбирательство, которое правозащитники называют аморальным и незаконным, по словам Сергея Маркова, законам никак не противоречит.

«Никакого уголовного преследования против погибшего Магнитского нет и быть не может, – пояснил он. – Речь идет о расследовании в отношении преступлений, которые были совершены группой лиц, в состав которой входил Магнитский, а возглавлял которую, я думаю, Браудер».

По мнению политолога, прозрачность дела очевидна, однако это не мешает Браудеру и его «пиарщикам» пытаться использовать память покойного Магнитского в своих целях.

«А сейчас Браудер и его пиарщики имеют наглость утверждать, что они с Магнитским боролись с коррупцией в России, хотя на самом деле они боролись за собственное право грабить нашу страну», – резюмировал Марков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG