Линки доступности

Катастрофа в Казани: постфактум


Пожарные на месте крушения самотета Boeing-737 в Казани. Россия. 17 ноября 2013 г.

Пожарные на месте крушения самотета Boeing-737 в Казани. Россия. 17 ноября 2013 г.

По предварительным данным, системы и агрегаты авиалайнера работали в штатном порядке

Авиакомпания «Татарстан» открыла штаб помощи родственникам жертв крушения Boeing-737, который потерпел крушение в Казани 17 ноября. Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказали в пресс-службе авиакомпании.
Также, по данным сотрудников пресс-службы, в ближайшее время будут проведены около двух тысяч экспертиз для опознания тел погибших.

Напоминаем, 17 ноября пассажирский самолет Boeing-737 авиакомпании «Татарстан» вылетел из Москвы и потерпел крушение, производя посадку в аэропорту Казани. Авиакатастрофа, по предварительным данным, унесла жизни шести членов экипажа и 44 пассажиров. При крушении самолета погибли, в частности, сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава управления ФСБ по Татарстану Александр Антонов.

В Интернете и экспертном сообществе продолжают обсуждаться версии причин произошедшей авиакатастрофы, которой, по мнению специалистов можно было бы избежать. Такой вариант развития событий и в самом деле не был исключен, считают в пресс-службе авиакомпании, так как изначально пассажиры Boeing-737 должны были лететь на другом лайнере – Bombardier Canadair Regional Jet, который в последний момент был заменен. «Однако информацией о том, почему было принято такое решение, мы не располагаем», – сообщили сотрудники пресс-службы.

Причины катастрофы

Версий по поводу причин случившегося в экспертном сообществе предлагается множество – от профнепригодности экипажа до состояния обшивки самолета. Однако, по мнению экспертов Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы могла стать невозможность пилотов лайнера стандартно зайти на посадку.

К такому выводу специалисты пришли после расшифровки части кассет с параметрами полета. По их мнению, лайнер управлялся в ручном режиме, а после неудачного захода пилоты перевели самолёт в пикирование, что привело к падению.

«Отказа систем и агрегатов самолёта, а также двигателей в ходе предварительного анализа не выявлено», – рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сотрудник комитета, пожелавший остаться неизвестным. Также, по его словам, специалисты выяснили, что в ходе посадки экипаж впервые в своей летной практике выполнял уход на второй круг.

Состояние родственников жертв

Большая часть близких людей погибших пока не обращалась за медицинской и психологической помощью, хотя есть зарегистрированные случаи ситуационного невроза, проблем с сердцем и артериальным давлением. Об этом 19 ноября сообщает РИА «Новости» со ссылкой на завкабинетом социально-психологической помощи республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева Юрия Калмыкова. Всего, по его подсчетам, с серьезными медицинскими проблемами в больницу обратились 18 человек из числа родственников жертв. Люди, потерявшие близких в авиакатастрофе, также активно пользуются «телефонами доверия», рассказал он.

По данным врача, организованные авиакомпанией «Татарстан» горячие линии также нередко используются людьми, не имевшими отношения к катастрофе, но глубоко воспринявшими случившееся. «В этот период люди больше всего нуждаются в присутствии и поддержке, информации, куда идти и что делать», – сообщил Калмыков в комментарии изданию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG