Линки доступности

Россияне в составе «Исламского государства»


Территория, контролируемая «Исламским государством» в Сирии и Ираке. Данные на 15 октября 2014 г.

Территория, контролируемая «Исламским государством» в Сирии и Ираке. Данные на 15 октября 2014 г.

Российские эксперты о гражданах РФ в рядах ИГИЛ

14 октября в Париже состоялись переговоры между главами МИД России и США Сергеем Лавровым и Джоном Керри. Как сообщается в прессе, министры общались более трех часов, и даже на пороге резиденции по окончанию встречи они продолжали оживленно беседовать еще в течение нескольких минут.

После окончания дискуссии в СМИ появилось сообщение о том, что между Россией и США заключен договор об обмене разведывательными данными для противостояния боевикам из группировки «Исламское государство» (ИГИЛ). И, хотя позже российский МИД опроверг информацию о заключении двухстороннего договора, в американской прессе никаких данных о «некорректной информации» пока не появилось.

Так или иначе, по мнению многих журналистов и политологов, сотрудничество в борьбе с «Исламским государством» – это долгожданный просвет в более чем прохладных российско-американских отношениях. Особенно любопытным кажется предполагаемая кооперация двух государств в свете с сообщений о том, что ряды боевиков ИГИЛ пополняют выходцы из России.

Главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» заявил, что участие россиян в деятельности ИГ для него давно уже не новость.

«О том, что количество россиян возрастает в рядах боевиков Сирии, директор ФСБ Александр Бортников начал говорить примерно летом прошлого года, за полгода до Олимпиады в Сочи, – пояснил он. – И тогда все считали, что основная цель таких высказываний – получить поддержку американцев перед Олимпиадой и добиться их максимального содействия, что и было достигнуто».

Однако тогда, по словам эксперта, речь шла о нескольких сотнях боевиков, и с тех пор цифра, по его словам, особенно не менялась.

«Что касается сегодняшней ситуации, то она могла, конечно, немножко измениться, потому что после смерти Доку Умарова исламистское подполье на Северном Кавказе, по моим ощущениям, находится в таком растерянном состоянии и не видит перспектив какой-либо борьбы, – добавил Солдатов. – Какое-то количество людей оттуда вполне могло решить уехать в Сирию и принять участие в активных действиях, вместо того чтобы сидеть и ждать, когда тебя застрелят».

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов, в комментарии Русской службе «Голоса Америки», объяснил причину миграции мусульман из России по-другому.

«В России нет консолидации среди умм (мусульманских общин – Г. А.), поэтому и процветает радикальный ислам, привнесенный проповедниками из Саудовской Аравии, – пояснил он. – Однако не стоит забывать и о том, что руководство ИГИЛ заинтересовано в расширении своей деятельности, в том числе и пропагандистской, а значит, новость о русских в их рядах может оказаться выдумкой».

Андрей Солдатов отметил, что происходит не только активная консолидация всех стран-противников ИГИЛ, но и ужесточение политики относительно радикального ислама внутри самой России.

«Россия скорее не столько предпринимает действия против боевиков, находящихся в Сирии, сколько ставит на учет максимальное количество людей на Северном Кавказе, которые подпадают под категорию подозрительных лиц в их понимании, – сообщил он. – Это продолжается уже довольно длительное время, еще за год до Олимпиады была дана жесткая установка на силовые действия, на максимальный учет, на рейды по мечетям».

Сейчас же, по словам эксперта, никаким особым изменениям тактика не подвергается, просто становится все жестче.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG