Линки доступности

Иран и обогащение


Сотрудник завода по обогащению урана у города Исфахан. Иран. 2007 г.

Сотрудник завода по обогащению урана у города Исфахан. Иран. 2007 г.

Иран приостановил обогащение урана до уровня 20%. Комментарии российский экспертов

20 января глава иранского министерства по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил, что республика приостановила обогащение урана до уровня 20%. Об этом со ссылкой на его слова сообщает иранское агентство ИРНА. «Иран сделает важный шаг и приостановит обогащение урана до 20% в понедельник в 12:00», — цитирует агентство заявление Салехи.

Эту информацию подтверждает МАГАТЭ, согласно докладу которого, в понедельник иранские ядерщики отключили от питания каскад центрифуг на ядерных объектах в Натанзе и Фордо. Кроме того, МАГАТЭ сообщило о заверении Ирана, что он не будет обогащать уран до этого уровня на других объектах в течение предстоящих шести месяцев, в то время как Тегеран и «шестерка» стран-переговорщиков должны будут выработать окончательное соглашение по иранской ядерной программе.

Ранее стало известно о том, что США также выполняют взятые на себя в отношении Ирана обещания и что доступ к первому траншу размороженных активов руководство республики получит уже в начале февраля.

Напоминаем, договоренность между Ираном и «шестеркой» международных посредников – Россией, США, Великобританией, Францией, Китаем и Германией – была достигнута 24 ноября 2013 года. Тогда переговорщики пришли к соглашению по поводу мер по существенному урезанию ядерной программы Ирана в ожидании более полного соглашения.

Сразу после появления заявления МАГАТЭ, Европейский Союз сообщил о снятии с Ирана части санкций. В частности, был приостановлен запрет на импорт, покупку и транспортировку иранских нефтехимических продуктов и связанных с этим услуг, запрет на торговлю золотом и драгоценными металлами с иранским правительством, госучреждениями и центробанком.
Размер авторизованных финансовых переводов в страну и из страны был увеличен в 10 раз.

Верить или не верить?

Несмотря на внешнее соблюдение обеими сторонами всех взятых на себя обязательств, многие эксперты продолжают сомневаться в искренности Ирана и опасаются, что Исламская республика продолжит обогащение урана в военных целях.

В интервью Русской службе «Голоса Америки», ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников отметил, что прогресс будет зависеть от многих факторов.

«Трудно сказать, как будут складываться в дальнейшем отношения внутри Ирана между аятоллой Хаменеи и новым президентом Роухани, – пояснил он. – А с другой стороны, многое зависит от того, как пойдет переговорный процесс между иранскими переговорщиками и между “шестеркой”».

Большие надежды при этом, по словам Владимира Сотникова, мировая общественность возлагает на проверки иранских ядерных объектов комиссиями МАГАТЭ, которые теперь имеют право проводить их неожиданно. «Хотя МАГАТЭ даже в ходе предыдущих проверок не могло определиться с тем, создают ли иранцы тайно ядерное оружие. Это станет понятно только тогда, когда Иран станет окончательно прозрачен, как это предполагает соглашение, для их комиссий», – резюмировал эксперт.

Он также отметил, что на Западе сейчас бытуют в основном положительные по отношению к Ирану настроения. «Сейчас Вашингтон и многие другие западные державы считают, что иранцам следует поверить, и тогда они смогут пойти на окончательное сотрудничество, – добавил политолог. – По моему мнению, исходя из нынешнего экономического положения Ирана и из того, что сейчас будет разморожен первый транш, Иран сейчас заинтересован в том, чтобы сделать сотрудничество наиболее прозрачным».

Сценарий катастрофы

Иначе смотрит на ситуацию президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его мнению, общественность в данный момент напрасно «пребывает в эйфории» по поводу достигнутых соглашений, так как аналогичные документы уже были подписаны Ираном десять лет назад, и тогда контракт, по его словам, «продержался не более двух лет».

Сатановский убежден, что подобные контракты ни к чему не приведут, а система неожиданных проверок, на которые рассчитывает МАГАТЭ, бесполезна, так как Иран вполне может разрабатывать атомное оружие тайно.
«Система неожиданных проверок, естественно, работает на объектах, которые Иран сам обозначил, – пояснил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Но это не значит, что нет тайных объектов, на которых никаких неожиданных или ожидаемых проверок быть не может».

Также Евгений Сатановский обвинил президента Барака Обаму в том, что все его усилия по поиску решения иранской проблемы объясняются неудачей США в Афганистане. «Ядерное решение по Ирану не имеет для президента Обамы ни малейшего отношения к ядерной программе Ирана, а имеет отношение к уходу из Афганистана, а точнее, к провалу в Афганистане, к капитуляции перед радикальными исламистами, – считает эксперт. – Соответственно, для того чтобы усилить свое влияние там, где одним из главных игроков является Иран, Обаме нужен Иран».

По поводу ближайшего будущего политолог строит самые безрадостные прогнозы: он убежден, что военного конфликта на Ближнем Востоке избежать не удастся. «Война в ближайшее время неизбежна, и иранская ядерная сделка только ее приближает. Саудовской Аравии деваться некуда, и она, оставленная один на один с Ираном, настраивается на войну», – пояснил Сатановский и добавил, что этот эпизод вполне может стать началом Третьей Мировой, которая, по его мнению, «намного ближе, чем может показаться».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG