Линки доступности

Иран и «шестерка»: оценки соглашения


На переговорах по иранской ядерной программе. Женева. Швейцария. 24 ноября 2013 г.

На переговорах по иранской ядерной программе. Женева. Швейцария. 24 ноября 2013 г.

Чего ждать от договора между Ираном и международным сообществом?

Иран и группа «5+1» заключили промежуточный договор, согласно которому Иран согласился на полгода «заморозить» ряд своих ядерных программ и допустить международных инспекторов на некоторые объекты. В ответ на это представители США, Франции, России, Китая, Великобритании и Германии согласились приостановить действие экономических санкций против Ирана.

Участники переговоров назвали достигнутое соглашение крупнейшей дипломатической удачей. Однако не все игроки на мировой политической арене разделяют это мнение. Израиль и Саудовская Аравия заявили, что этот договор – ошибка, которая может привести к крайне негативным последствиям.

Руководство Ирана, в свою очередь, признало успех переговоров и заявило, что надеется в скором времени заключить уже окончательное мирное соглашение. Тем не менее, недавно избранный президент Хасан Роухани продолжает настаивать на праве Ирана вести ядерные разработки в мирных целях.

Чего ждать?

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский следующим образом прокомментировал ситуацию Русской службе «Голоса Америки»: «Дипломаты, видимо, получат свои премии, политики – глубокое удовлетворение, а все остальные – обрушение режима нераспространения, гонку вооружений и, в перспективе, большую региональную войну, ядерную или нет – это уже вопрос».

По мнению эксперта, полученной полугодовой отсрочкой Тегеран воспользуется для того чтобы доработать уже начатое ядерное оружие. «Иран получил диалог с США, время для того чтобы довести до ума ракетные носители, а также боеголовки», – констатировал Сатановский. Именно поэтому, убежден он, в ближайшем будущем о режиме нераспространения можно будет забыть, потому что «в ту секунду, когда Иран захочет вернуться к обогащению урана, он это сделает».

«Даже если у него есть только те объекты, о которых идет речь, у него есть возможность изготовить любые изделия из всех соответствующих компонентов, необходимых для атомной бомбы, – резюмировал политолог. – А для этого нужны не тонны обогащенного урана, а совершенно другие вещи, которые он сейчас и получил, так что это блестящая победа иранской дипломатии».

На что надеяться?

Старший научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников в отношении заключенного договора настроен более оптимистично. Как он рассказал в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», заключенное соглашение является большой дипломатической победой, способной отчасти гарантировать безопасность на Ближнем Востоке.

«На мой взгляд, это действительно успех, прорыв, – пояснил он. – Ведь десять лет шли переговоры, они прерывались, и полной уверенности международного сообщества в том, что Иран далее уран не обогащает, не было». Но сейчас, по словам эксперта, переговоры наконец закончились настоящей победой, потому что впервые Иран – отчасти благодаря своему новому руководству – согласился практически на все условия международных игроков.

Мрачные прогнозы Евгения Сатановского о конце эпохи ядерного нераспространения Сотников не разделяет, хотя и не исключает такого варианта развития событий.

«Конец нераспространения действительно может наступить, если Иран не будет соблюдать свои обязательства, тогда это привело бы к цепочке разработки оружия в ряде других стран, например, в Саудовской Аравии, – пояснил он. – Но все-таки подписан серьезный международный документ». На данный же момент, по мнению эксперта, наилучшим вариантом будет не давать прогнозы, а последить за поведением Ирана и за тем, как он будет выполнять взятые на себя международные обязательства.

Эксперты США

Американские эксперты также расходятся в оценках результатов этого договора. Майкл Долан, старший научный сотрудник Центра ближневосточной политики Института Брукингса (Michael Doran, Saban Center for Middle East Policy at Brookings Institution) в своем блоге считает, что «Запад платит Ирану за то, что тот воздерживается от создания ядерного оружия. Суть заключается в том, что мы платим аятолле Хаменеи за то, что он ведет переговоры с нами. Мы просто купили шесть месяцев передышки».

В свою очередь, сотрудник того же центра Кеннет Поллак (Kenneth Pollack) считает это соглашение «скромным шагом вперед, который увеличивает вероятность того, что мы будем в состоянии достичь финального компромисса, который позволит исключить угрозу появления ядерного Ирана».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG