Линки доступности

Гибель «Синдуракшак»


Пожар на подводной лодке «Синдуракшак» ВМФ Индии в порту Мумбаи. 13 августа 2013 г.

Пожар на подводной лодке «Синдуракшак» ВМФ Индии в порту Мумбаи. 13 августа 2013 г.

Российские эксперты размышляют о возможных последствиях гибели индийской субмарины

Около полуночи 14 августа в индийском порту Мумбаи произошел взрыв на подводной лодке российского производства «Синдуракшак», которая вскоре после этого затонула. Как сообщает India Today, взрыв и последующий пожар могли произойти из-за выброса водорода при зарядке 500 аккумуляторов. По словам вылетевшего в Мумбаи главнокомандующего индийских ВМС адмирала Джоши, все 18 членов экипажа в ходе происшествия погибли.

Новость о происшествии буквально «взорвала» как местные, так и иностранные СМИ. Эксперты и журналисты продолжают выдвигать свои теории о причинах гибели подлодки. Пока ведущей является версия о вине в произошедшем действий экипажа, однако не в пользу российской стороны говорит тот факт, что совсем недавно подлодка была модернизирована в Центре судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. Российские ремонтники уже заявили, что не имеют к трагедии никакого отношения и отправили в Мумбаи группу специалистов.

Кто виноват?

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью «Голосу Америки» отметил, что информации о происшествии пока мало, поэтому судить о нем трудно, однако он, исходя из сведений о безаварийности подлодок данного класса, склонен объяснять произошедшее человеческим фактором.

«Я думаю, что, исходя из показателей надежности лодок данного проекта, их безаварийности – они уже очень долго эксплуатируются в составе ВМФ России, – это не наша вина», – отметил он.

По словам Коротченко, такие же подводные лодки сейчас эксплуатируются в целом ряде военно-морских флотов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и никаких претензий к ним военные не предъявляют. «Соответственно, причиной (трагедии – Г. А.) послужила какая-то внештатная ситуация, причем, учитывая, что лодка находилась не в море, а у пирса, она была связана с действиями экипажа», – заключил он.

Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян в комментарии «Голосу Америки» заявила, что придерживается версии о внешнем вмешательстве. По ее словам, винить в произошедшем Россию было бы глупо, так как «если где-то взрывают что-то нашего производства, то это еще не значит, что мы виноваты». По словам эксперта, она вполне допускает возможность террористического акта, тем более что 15 августа в Индии состоится национальный праздник, и наверняка «возникли какие-то силы, которые захотели отравить это».

«Кроме того, достаточно вспомнить взрыв гостиницы в Мумбаи несколько лет назад (в 2008 году – Г. А.), – отметила Шаумян. – Я считаю, что это связано с экстремистскими исламскими группировками».

Отношения не испортятся

Оба эксперта отметили важность российского экспорта военной техники в Индию для обеих сторон сотрудничества. Именно поэтому, по их мнению, даже такое трагическое происшествие, как гибель «Синдуракшак», серьезно повлиять на российско-индийские отношения не может.

«Мы для них безальтернативные партнеры по целому ряду военно-морских программ, – пояснил Игорь Коротченко. – Мы поставляем туда такую военно-морскую технику, какую никто больше поставить не может – например, даем в лизинг атомные подводные лодки, мы делаем индийский авианосец, и мы же модернизируем ранее поставленные лодки, одна из которых, к сожалению, сейчас трагически погибла вместе с экипажем».

Татьяна Шаумян, в свою очередь, отметила, что отношения у России с Индией «сложные, непростые», хотя «товарооборот понемножку растет». Она привела данные о некотором «сбое» в сотрудничестве двух стран, произошедшем, когда Россия проиграла тендер на поставки военной техники индийцам. «Но его, впрочем, проиграли также и американцы, и англичане», – констатировала она.

Сейчас, по словам эксперта, российско-индийские отношения находятся на таком уровне, когда обе стороны исходят из прагматических интересов, связывающих их тем не менее достаточно тесно. «Мы – основные поставщики вооружения в Индию, около 70% индийского военного импорта связаны с поставками из России, – добавила она. – Для нас это огромный бизнес, и мы крайне заинтересованы в том, чтобы эти связи продолжались». Таким образом, по мнению Шаумян, сотрудничеству России и Индии в сфере экономики пока ничего не грозит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG