Линки доступности

Владимир Колокольцев представил СовФеду противоречивый отчет

Глава российского МВД Владимир Колокольцев 30 октября отчитался перед Советом Федерации за последние месяцы работы министерства. Вопреки ожиданиям, событиям в Бирюлево министр уделил не больше внимания, чем остальным темам своего выступления, среди которых оказались антиэкстремистский законопроект, ситуация в Сочи и уголовное преследование основателя социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова.

Проблема экстремизма, всегда актуальная для России, по мнению Колокольцева, может быть в значительной степени решена принятием закона об уголовной ответственности за финансирование экстремистской деятельности. На данный момент законопроект, предусматривающий широкий спектр наказаний за данное преступление, уже прошел первое чтение в Госдуме.

Особое внимание в своем выступлении министр уделил, как сообщает «Интерфакс», преступной деятельности в Интернете. «Большое профилактическое значение будет иметь принятие проектов федерального закона, предусматривающего уголовную ответственность за совершение преступлений экстремисткой направленности с использованием интернет-пространства», – заявил Колокольцев и призвал сенаторов поддержать уже одобренный Госдумой законопроект.

Российский правозащитник и член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, в свою очередь, в комментарии «Голосу Америки» отметил опасность принятия очередного антиэкстремистского закона.

«Это тревожный сигнал, поскольку экстремистская деятельность трактуется настолько широко, что под нее может подпасть любая организация, любое сообщество, – пояснил он. – Это очень опасная норма, не менее опасная, чем “закон об иностранных агентах”, и применяться она будет, конечно, против НКО».

Бирюлево: провал или удача?

Несмотря на возможные минусы упомянутого законопроекта, принятие его, по мнению Колокольцева, совершенно необходимо хотя бы потому, что он, будучи принят раньше, мог бы предотвратить массовые беспорядки в Бирюлево. Так ли это? С этим вопросом Русская служба «Голос Америки» обратилась к экспертам.

Правозащитник Валерий Борщев убежден, что документ никак не смог бы повлиять на предотвращение массовых беспорядков, потому что в их основе лежит непрофессиональная работа правоохранительных органов. «Бирюлево – это, конечно, провал, – констатировал он. – Они должны были предотвратить эти события, они были достаточно информированы об обстановке в этом регионе и о том, что там зреет, но они ничего не предприняли». По мнению эксперта, увольнение после массовых беспорядков многих местных руководителей было вполне справедливым, однако это «не решение проблемы», так как ее «следовало предотвратить».

Директор Института политических исследований Сергей Марков оценивает ситуацию не так однозначно. «С одной стороны, мы видим, что плохая работа полиции, которая организовала криминальный рассадник в этом регионе, была одной из причин массовых беспорядков, – говорит он. – С другой стороны, убийцу схватили и очень эффектно приволокли в кабинет Колокольцева, а это действие правильное, политическое: глава МВД продемонстрировал россиянам, что в стране есть власть».

Эксперт отметил, что отследить действия участников беспорядков и в самом деле можно было ранее, однако в целом он склонен оценивать действия полиции как успешные. «Такие решительные меры, может быть, и приведут к улучшению работы МВД, но там нужны очень серьезные, кардинальные изменения», – пояснил он.

Реформа МВД

Эксперты сходятся в том, что критические ситуации последних месяцев стали плодами неудачной реформы МВД. Ее минусы в своем выступлении отметил и Колокольцев: по его словам, «результаты, которых ожидало общество, не достигнуты», однако ведомство «старается исправить недостатки».

По мнению Сергея Маркова, ситуация с реформой также является достаточно противоречивой. Сам политолог убежден, что назвать ведомство «отреформированным» нельзя, поскольку единственным значительным изменением стало переименование милиции в полицию.

«А это не привело к позитивным результатам, и даже наоборот, многие считают, что переименование привело к вымыванию оттуда честных сотрудников, – добавил эксперт. – Кроме того, имидж МВД сейчас очень плохой, рейтинг его один из самых низких, и мы видим, что плохая работа МВД является раз за разом причиной учащающихся массовых беспорядков».

Однако, отмечает Марков, есть и позитивная тенденция: Владимир Колокольцев предпринимает попытки стабилизировать ситуацию. «Но пока надо признать, что реформы МВД нет, хотя она крайне нужна», – констатировал политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG