Линки доступности

Охота на «уток»


Слева направо: Павел Гусев, Виктор Лошак, Александр Любимов и Владимир Путин (архивное фото)

Слева направо: Павел Гусев, Виктор Лошак, Александр Любимов и Владимир Путин (архивное фото)

В России участились ложные сенсации

Первому президенту СССР Михаилу Горбачеву в очередной раз пришлось опровергать слухи о собственной смерти. На этот раз «утка» появилась в немецком микроблоге РИА «Новости» и в официальном микроблоге международного мультимедийного пресс-центра РИА «Новости». Сообщения исчезли через несколько минут, однако некоторые СМИ и социальные сети успели «подхватить» ложную сенсацию.

Сам Горбачев через пресс-службу одноименного фонда сообщил, что слухи о его смерти преждевременны. «Зря надеются, – заявил он. – Жив-здоров». По информации «Горбачев-фонда», бывший лидер СССР весь день благополучно провел в своем кабинете за работой, а слухи о его кончине, которые появляются в СМИ довольно часто, никак на его здоровье не отражаются.

В ответ на происшествие РИА «Новости» принесло извинения Горбачеву и заявило, что появление лже-сообщений объясняется неправомерными действиями хакеров. «Внутри агентства проводится расследование, также компания готовит заявление в ФСБ и прокуратуру с просьбой расследовать факт взлома государственного СМИ», - сообщается на сайте агентства.

Не первый случай

Информация о смерти Горбачева – далеко не первая из ложных сенсаций, которые появились в российских СМИ за последнее время и были распространены в социальных сетях. Помимо очевидных «уток», появляющихся в Интернете благодаря деятельности развлекательных сайтов типа Smixer.ru – это относится, к примеру, к новости о закрытии по всей России ресторанов Mcdonald’s, – случаются и менее безобидные курьезы.

В конце июня на ленты многих информационных агентств попала новость об отставке главы РЖД Владимира Якунина, причем получена информация была из пресс-релиза, оформленного в точности, как официальный документ. Через полчаса эта новость была опровергнута. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал рассылку с новостью об увольнении господина Якунина «актом киберпреступности», однако самих хакеров, распространивших сообщение, найти так и не удалось.

Также неоднократно в центре скандальных сенсаций оказывался журналист Владимир Познер. В ноябре 2012 года СМИ начали распространять информацию о закрытии его авторской программы на Первом канале и о его грядущей эмиграции во Францию. Познеру пришлось неоднократно повторить в комментариях СМИ, что и те и другие слухи являются «полным бредом», и покидать страну он пока не намерен.

Работа на заказ

Разумеется, некоторые оказавшиеся впоследствии ложными сообщения в СМИ могут быть простыми огрехами работы журналистов. Но какие цели преследуют хакеры, целенаправленно вводящие в заблуждение аудиторию крупнейших новостных агентств? Дискредитирует ли это данные СМИ? На эти вопросы «Голосу Америки» согласился ответить главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев.

По его словам, данное неприятное явление не является массовым: скорее, это удел определенных СМИ, известных своей нечистоплотностью, которые занимаются «черным пиаром». «Существуют определенные заказчики и определенные СМИ, – пояснил Гусев. – Если посмотреть градацию таких новостей, то можно заметить, что он принадлежат одним и тем же СМИ с одними и теми же названиями, и именно эти СМИ используются соответствующими структурами и людьми для вбросов информации».

Целью подобных акций, считает владелец «Московского комсомольца», как правило, является подрыв репутации того или иного лица. «Если дело касается того или иного значимого политического лица, то целью может быть, прежде всего, дискредитация этого лица или создание соответствующей атмосферы вокруг той или иной личности», – констатировал он. На репутации СМИ подобные заказы отражаются губительно, однако это не касается изданий, ставших жертвами хакерских атак, убежден Гусев.

«Я не думаю, что такие вещи порывают доверие к СМИ, но они подрывают доверие к определенным изданиям и сайтам, где появляется такая информация, потому что большая часть средств массовой информации не работает на этом уровне и в этом направлении», – резюмировал он.

«Это медиаигры СМИ»

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, считает, что нельзя сбрасывать со счетов и возможность «чистого хулиганства», не преследующего конкретных целей. «Во-вторых, это могло быть сделано по мотивам личной мести, в-третьих, это могли быть вполне прагматичные, коммерческие цели», – добавил он в комментарии «Голосу Америки».

По его словам, наиболее характерной в этом смысле является история с отставкой Владимира Якунина. «Она, безусловно, носила характер мести и, одновременно, имела коммерческую подоплеку, – пояснил эксперт. – Вообще, в каждом случае надо разбираться отдельно, потому что эксперты и политологи часто плетут вокруг них целую теорию заговоров, а на деле выходит, что ситуация простая и яйца выеденного не стоит».

Мухин согласился с Гусевым в том, что в России подобные истории носят, скорее, эпизодический характер. Причем часто, по его мнению, они используются СМИ для того, чтобы привести друг друга в состояние «боевой готовности».

«С помощью первоначального недоверия к подобного рода акциям они (СМИ – ГА) могут друг друга предостеречь от распространения заведомо ложной информации, – добавил он. – Вполне вероятно, что мероприятия такого рода могут носить характер медиаучений».

По словам политолога, ему очень понравилась реакция на «увольнение» Владимира Якунина, потому что СМИ «просто по-доброму друг друга предупредили», что в дальнейшем стоит более внимательно работать с источниками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG