Линки доступности

Лев Гудков: «Власть сейчас заинтересована в том, чтобы манипулировать общественным мнением»

В конце прошлого года в России был принят закон, согласно которому некоммерческая организация, получающая деньги из-за рубежа и занимающаяся «политической деятельностью», обязана зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

Весной начались массовые проверки российских НКО. Одним из результатов этого стало то, что известная негосударственная исследовательская организация «Левада-центр», проводившая социологические и маркетинговые исследования, была вынуждена отказаться от иностранного финансирования. О том, как теперь живется «Левада-центру», Русской «Голосу Америки» рассказал ее директор Лев Гудков.

Евгения Кузнецова: Как развиваются отношения вашей организации с прокуратурой?

Лев Гудков: Нам поступило предостережение, и дальше прокуратура собирается следить за тем, как мы будем реагировать на это. Сейчас мы приостановили поиск новых грантов за рубежом, у нас закончились одни, а других пока не было. До осени мы будем думать, как быть с этим делом.

Е.К.: Как вы считаете, говорит ли это о «нелюбви» власти к независимым социологическим исследованиям?

Л.Г.: Дело не в социологических исследованиях, а в общей политике, в которой наметился совершенно новый поворот – поворот к политической диктатуре, к давлению на все независимые от власти организации.

Поскольку, по некоторым оценкам, проверку прошли не менее тысячи организаций, а по мнению «Агоры» (правозащитный центр – ГА) – даже несколько тысяч, то это очень масштабная акция. В этом смысле шесть-семь социологических организаций, которые попали под раздачу, погоды не делают. Хотя, на самом деле, их было немного больше, просто мне известно о шести вынесенных предостережениях. Но это общая кампания, специального давления на социологию нет.

Е.К.: На ваш взгляд, как будет дальше развиваться ситуация с «иностранными агентами»?

Л.Г.: Пока я не знаю ни одной организации, которая бы зарегистрировалась в качестве иностранного агента, поэтому все эти дела нам только предстоят – штрафы, судебные процессы, закрытия... Не думаю, что это будет происходить в ближайшее время, но к осени точно развернется.

Е.К.: Не кажется ли вам странным, что кампания против, в том числе, и «Левада-центра», разворачивается сейчас, когда российская власть должна быть особенно заинтересована в налаживании обратной связи с российским обществом?

Л. Г.: Власть сейчас заинтересована в том, чтобы манипулировать общественным мнением, поэтому она прикидывает данные и, в каком-то смысле, действительно опирается на консервативное большинство.

Причем представлено оно необязательно ВЦИОМом, по нашим данным тоже видно, что социальная база «путинизма» – это консервативная провинция, и она примерно вдвое превышает либерально настроенное население крупных городов. Так что, в каком-то смысле, свой «срез» общественного мнения она имеет, хотя, возможно, и не полностью отражающий картину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG