Линки доступности

С этой оценкой согласны не все

Правительством РФ 26 декабря было проведено последнее в этом году собрание. В заключительной части к дискуссии кабинета министров присоединился президент Владимир Путин.

Открывая заседание, премьер Дмитрий Медведев отметил необычность сегодняшней встречи. «Хотел бы отметить, что в 2013 году наша совместная работа с Государственной Думой и Советом Федерации была вполне продуктивной, хотел бы поблагодарить за законопроектную работу всех присутствующих членов правительства, потому что она требует усилий, требует внимания, подчас носит эмоциональный характер, – заявил он. – Конечно, отдельное “Спасибо” сказать нашему Федеральному Собранию, Государственной Думе и Совету Федерации за эффективное сотрудничество».

Президент Путин также поблагодарил членов правительства за проделанную работу – всего за год они провели 45 заседаний – и отметил, что в целом доволен ей. Однако также Путин назвал и минусы в работе кабинета министров, среди которых не до конца использованные ресурсы нового состава правительства.

«Результаты считаю положительными, но, безусловно, могут быть еще лучше», – так оценил президента деятельность кабмина.

За что президент похвалил правительство

Говоря о ситуации в российской экономике, Владимир Путин отметил, что, несмотря на не самую лучшую конъюнктуру, движение вперед есть и оно очевидно.

Также глава государства напомнил, что на днях на боевое дежурство заступила очередная стратегическая атомная подводная лодка, а кроме того, на боевое дежурство начали поступать ракетные комплексы шахтного базирования нового поколения.

«Это большое событие в жизни страны и в повышении ее обороноспособности, – констатировал он. – Все это невозможно без слаженной совместной работы всех звеньев аппарата правительства и администрации президента, всех силовых структур, так что это проявление того, что мы двигаемся вперед по всем направлениям».

Скептический взгляд

Профессор Высшей школы экономики Николай Петров в отношении работы российского кабинета министров за пошедший год настроен куда более скептически.

«Честно говоря, мне кажется, что особых успехов не было, – заявил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Да и от этого правительства сложно было бы ожидать каких-то успехов: у правительства нет программы, у правительства нет стратегии».

По мнению эксперта, в течение года кабмин «в каком-то реактивном режиме» занимался попытками решать срочно возникающие проблемы, однако серьезных прорывов он не заметил.

Само по себе правительство, даже с обновленным составом, является, по словам Николая Петрова, «резервным, составленным из второго ряда».

«Оно в своем нынешнем состоянии не способно принять какую бы то ни было стратегию, а коль скоро ее нет, говорить о серьезных принятых решениях не приходится, – добавил он. – Остальное – это хорошая мина при плохой игре».

На протяжении года, отметил эксперт, экономические прогнозы бесконечно менялись в сторону ухудшения, а какой либо «лидирующей роли или даже идеи», которая «была бы продуктивна для выправления экономической ситуации», россияне от кабмина «так и не дождались».

Позитивный взгляд

Те минусы работы правительства, которые в его деятельности видит Николай Петров, являются, по мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» Дмитрия Орлова, скорее плюсами. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Мне кажется, правительство действовало вполне адекватно, реагируя на те вызовы, которые ставило время, – пояснил он. – В частности, правительство осознало, что темпы экономического роста замедляются, и вовремя скорректировало экономическую стратегию и монетарную политику в соответствии с этим вызовом».

Политолог согласен с оценкой Владимира Путина, который назвал работу кабинета министров за истекающий год «удовлетворительной». По его словам, эта оценка адекватна работе правительства в условиях довольно неблагоприятной экономической ситуации. «Конечно, перед ним до сих пор стоят задачи и диверсификации экономики, и стимулирования экономического роста, и выполнения тех обязательств, которые президент взял на себя, сформулировав их в знаменитых «майских указах», – добавил Орлов.

Смену состава кабмина политолог также оценил положительно: «После перемены состава правительства сначала было ощущение неуверенности, торможения, но это вполне закономерно: пришло очень много молодых деятелей, ранее не занимавших такие посты. Но затем, где-то в начале года динамизм восстановился, и мне кажется, что в деятельности некоторых ведомств появилась даже динамика, которой не было прежде».

В качестве примера Дмитрий Орлов привел министерства промышленности и связи, которые, по его мнению, с новыми руководителями стали работать значительно эффективнее, чем раньше.

Глас народа

Проведенный Левада-центром в сентябре опрос, показал, что 30% россиян считают, что правительство РФ «заслуживает доверия», 39% выбрали вариант ответа «не вполне заслуживает», 25% – «не заслуживает».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG