Линки доступности

Правозащитная организация была исключена из списка «иностранных агентов»

МОСКВА – Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» 9 сентября отпраздновала долгожданную победу: по решению Мосгорсуда она была исключена из реестра «иностранных агентов». Однако радоваться пока рано: организация находится на стадии ликвидации, и ее руководству предстоит приложить немало усилий для того, чтобы снова «вернуть ее в строй».

Об этом в комментарии Русской службе «Голоса Америки» рассказал заместитель руководителя ассоциации Григорий Мельконьянц.

По его словам, решение суда стало для него и его коллег «сенсацией». «Это, безусловно, победа нашей позиции: наконец-то юридически было закреплено то, что мы говорили и Минюсту, и районному судье, – прокомментировал Мельконьянц. – Только одна вещь вызывает у меня удивление: почему раньше нельзя было задуматься о профессионализме судей, выносивших такие решения?».

Правозащитник также рассказал, что в ближайших планах ассоциации – «отвоевать» у государства 400 тыс рублей, которые были потрачены на возврат уплаченных в ходе процесса штрафов. «Эти деньги для нас очень ценны, так как большая часть – пожертвования», – пояснил он.

В чем было дело

Напоминаем, что закон «об иностранных агентах» был принят в июле 2012 года сразу в двух чтениях и вступил в силу в ноябре того же года. В апреле 2013 против ассоциации «ГОЛОС» согласно новому закону было выдвинуто обвинение, заключавшееся в получении ей денежной части Сахаровской премии Свободы – 7728,40 евро – присужденной Норвежским Хельсинским Комитетом.

Как утверждали представители «ГОЛОСа» на протяжении всего судебного разбирательства, премия организации действительно была присуждена, однако правозащитники отказались от нее, памятуя о новом законе, запрещающем получение средств из-за рубежа. Деньги поступили на транзитный счет, принадлежавший «ГОЛОСу», однако не были сняты оттуда. Как объяснил Григорий Мельконьянц, в таком случае сумма на счете считается принадлежащей банку. «Однако суд это не остановило: нас все равно сочли “иностранными агентами” и внесли в “черный список”», – поделился он.

В настоящий момент ассоциация, которая полтора года боролась за свои права в суде, прилагает усилия для приостановки процесса ликвидации. «Для этого придется принять новые учредительные документы, и, согласно последним поправкам в Гражданский кодекс, ассоциации могут теперь включать в свой состав не только юридических, но и физических лиц, – пояснил Мельконьянц. – Думаю, ситуация, когда любой человек может стать членом организации, положительно отразится на работе и даст новый импульс».

Другие «агенты»

Хотя ситуация с «Голосом» разрешилась, дела у других участников списка «иностранных агентов» оставляют желать лучшего. В частности, негативную реакцию в российской правозащитной сфере вызвало внесение в реестр «Комитета солдатских матерей России», произошедшее 29 августа. Причиной критики со стороны властей стало обнародование комитетом информации об участии российских военных в военном конфликте в Украине.

Для решения этой проблемы «Солдатские матери» решили пойти нестандартным для НКО путем: подать заявление на выход из реестра «иностранных агентов». В НКО подчеркивают, что не оспаривают действия Минюста, а лишь просят исключить из реестра, поскольку не соответствуют определению «агента». Однако по закону такая процедура не предусмотрена, так что шансы организации на успех большая часть экспертов оценивает пессимистически.

Русская служба «Голоса Америки» связалась с председателем организации Эллой Поляковой, чтобы разобраться в ситуации.

«Нас радует это событие: хоть какое-то движение вперед есть», – высказалась правозащитник о ситуации с «ГОЛОСом». – Мы бы хотели, чтобы это судебное решение было применено к нам тоже в нашей борьбе за свободу нашей организации, а с каким успехом – мы увидим». При этом, по ее словам, комитет надеется не только выйти из реестра «иностранных агентов», но и засудить телекомпанию НТВ.

Напоминаем: 29 августа в петербургский офис организации без приглашения ворвалась съемочная группа телеканала, которая пыталась заставить «Солдатских матерей» отвечать на вопросы типа «зачем вы разваливаете армию?». Элла Полякова в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» высказала предположение о том, что вскоре на НТВ появится новая программа «Анатомия “Солдатских матерей”», в которой ее и ее коллег «польют грязью». «Мы уже подали заявление в суд, будем судиться с НТВшниками, у нас уже развернута целая кампания», – добавила она.

При этом НТВ, по словам Поляковой, уже пытались «перекупить» одного из юристов «Солдатских матерей», пообещав ему значительную сумму. «Все это напоминает какой-то фарс», – считает правозащитник.

Однако положение комитета вовсе не кажется ее руководителям безвыходным: по словам Поляковой, она надеется на самую разнообразную помощь, в том числе и от уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, чье вмешательство в дело «ГОЛОСа», возможно, стало причиной его благополучного разрешения. «С Эллой Александровной (Памфиловой – Г. А.) мы уже общались, и она предложила нам подготовить наше видение изменений закона об агентах, – рассказала Полякова. – Потому что даже решение Конституционного суда – это половинчатая мера, и с этим законом нужно бороться всерьез».

Резюмируя, Элла Полякова заявила, что верит в успех своей кампании против «закона об агентах» и надеется если не на его скорейшую отмену, то уж точно – на смягчение его формулировок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG