Линки доступности

«Серую схему» удалось вскрыть Центробанку совместно с МВД

Центробанк РФ обнаружил сеть фирм-однодневок, которые за последние несколько лет нелегально вывели из России 760 миллиардов рублей. Об этом во время утреннего пленарного заседания Госдумы сообщил председатель ЦБ Сергей Игнатьев. По его словам, сеть состояла примерно из 1,7 тысячи организаций. Большая часть совершенных ими финансовых операций относится к 2009-му и даже 2008 году, однако некоторые были совершены в течение последних двух лет. Помимо вывода миллиардов рублей из России, указанные фирмы-однодневки обналичили с нарушением налогового законодательства еще, как минимум, 21 миллиард рублей, сообщается на сайте Госдумы.

«Мы исследовали только короткие косвенные платежные связи, цепочки, состоящие не более чем из трех платежных операций, – отметил в ходе своего выступления на пленарном заседании Сергей Игнатьев. – Создается впечатление, что вся эта сеть фирм-однодневок контролируется одной группой лиц». По его словам, сейчас важно, чтобы данное уголовное дело было расследовано максимально полно и были выявлены «организаторы и операторы сети, а также их клиенты и бенефициары».

Напомним, что в феврале текущего года Игнатьев назвал фирмы-однодневки «бедой для российской экономики». Также в комментарии газете «Ведомости» он заявил, что из России ежегодно выводится $49 миллиардов, причем половина названной суммы «отмывается» известной криминальной группировкой, названия которой он, тем не менее, не сообщил. Также, по данным ЦБ, из зарегистрированных в стране 3,3 миллиона компаний в форме ООО реальную деятельность ведут только два миллиона. Позднее первый вице-премьер Игорь Шувалов оценил потери бюджета из-за фирм-однодневок в сумму от 500 миллиардов до триллиона рублей.

Все тайное становится явным

Вывоз из России капитала, как и существование на финансовом рынке «серых схем», не является новостью для экспертов. Куда большее беспокойство у них, по словам доцента экономического факультета МГУ Олега Буклемишева, вызывает тот факт, что Игнатьев ранее неоднократно заявлял о существующих проблемах, однако органы ими занялись только сейчас.

«Действительно, существует некая сеть по выводу денег из страны, причем речь идет о выводе денег чисто криминального свойства, связанном с “отмыванием” и какими-то другими преступлениями, – отметил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Однако почему до последнего времени МВД бездействовало?». По словам Буклемишева, вывод капитала за рубеж – одна из тех российских проблем, которые требуют четкой и немедленной реакции.

Тем не менее, по словам эксперта, следует разделять «некриминальный, чисто рациональный отток капитала» и «отмытые» деньги преступных группировок. «Когда бизнес, отчаявшись найти здесь для капитала эффективное применение, начинает правдами и неправдами деньги вытаскивать за рубеж, такое поведение достаточно рационально, если при этом нет каких-то криминальных проявлений, – добавил он. – Другое дело, когда речь идет о каких-то криминальных вещах, то с этим нужно непосредственно и достаточно энергично бороться».

Рассуждая о видах оттока капитала за рубеж, Буклемишев отметил, что легальный вывод средств, по его мнению, является более опасным, и бороться с ним нужно незамедлительно. «Нужно устраивать в стране нормальный инвестиционный климат и создавать условия для того, чтобы рациональный капитал, который, естественно, в первую очередь будет инвестироваться здесь, если здесь все будет нормально, – чтобы этот капитал никуда не уходил», – констатировал эксперт.

Бороться же с криминальным оттоком средств, по словам Буклемишева, должны соответствующие органы, однако пока прибегать к конкретным мерам рано, так как «информации недостаточно для того, чтобы делать вывод о том, откуда этот капитал и насколько он криминальный».

Как привлечь капитал

Председатель Совета директоров ИК «ЕВРОФИНАНСЫ» Яков Миркин, в свою очередь, убежден, что главной проблемой вывода российского капитала за рубеж является не криминальная составляющая проблемы, а сам факт утечки средств. «В России действительно создана уникальная оффшоризованная экономика, и для того, чтобы решить существующие проблемы, нужно улучшать предпринимательский климат и решать проблему налоговой нагрузки – она у нас очень высокая, адекватная странам континентальной Европы, – отметил эксперт в комментарии «Голосу Америки». – Наверное, она слишком велика для развивающейся экономики и не дает ей быстро расти».

По просьбе корреспондента «Голоса Америки» Миркин согласился дать «рецепт» борьбы с оттоком капитала. «Для того чтобы сократить вывоз капитала, важно уменьшить налоговую нагрузку или, не уменьшая налоги, увеличить налоговые стимулы, которые будут поддерживать в России модернизацию и экономический рост, – объяснил он. – Это и есть ключевая задачи борьбы с оффшорами». По мнению специалиста, если российские власти согласятся соблюдать названные им условия и принимать меры, то «мы очень скоро увидим значительное сокращение вывоза капитала».

Однако не менее важной проблемой, по словам Миркина, является и ввоз капитала, поскольку в Россию «исторически ввозился, прежде всего, спекулятивный капитал – “горячие деньги”, так называемый “фри-трейд”».

«Нашей экономике предстоит побороться за увеличение прямых иностранных инвестиций, в том числе из тех денег, которые были вывезены за границу российскими предпринимателями, – констатировал экономист. – Когда в стране легкая атмосфера для предпринимательства, атмосфера быстрого развития, роста, модернизации, удачного проекта, сниженной регулятивной нагрузки, то тогда деньги возвращаются и приходят новые деньги, влекущие за собой технологии и улучшенный менеджмент».

Схема Магнитского работает

Часть вывезенных из России в период с 2008 по 2009 год средств могла быть обнаружена благодаря «вскрытым» погибшим аудитором Сергеем Магнитским схемам. Согласно информации, содержащейся в пресс-релизе компании Hermitage Capital, латвийские власти наложили штраф в 190 тысяч долларов на некий местный банк, за нарушение правил противодействия отмыванию доходов. Вероятно, речь идет о банке Trasta komercbanka, через который в период с 2007 по 2009 годы могли быть отмыты 365 миллионов долларов, включая часть денег, хищение которых было раскрыто Магнитским.

Проверка проводилась в шести латвийских банках по обращению юристов Hermitage Capital Management, заявивших, что через эти кредитные учреждения проходили средства, похищенные из российского бюджета.

Проверяющие изучали подозрительные денежные потоки, прошедшие через банки в 2007-2008 годы. Они обнаружили в одном из банков «недостатки в системе внутреннего контроля в отношении клиентов», отмечается в сообщении. В работе пяти других банков нарушений в сфере противодействия финансирования терроризма и отмыванию преступных доходов не выявлено. Сейчас расследование по делу Магнитского также ведется в Швейцарии, Литве и Эстонии.

Олег Буклемишев, комментируя эту тему по просьбе «Голоса Америки», заявил, что о проведении расследования обнаруженных Магнитским схем «отмывания» денег в России вообще знают немногие, в частности, потому, что эта информация пока не получила подтверждения. «Но эта информация, которую предоставлял Браудер, выступая в Конгрессе, была достаточно интересной, – отметил он. – Вопрос только в том, насколько эти данные объективны, и в том, можно ли их предъявить широкой непрофессиональной публике». По мнению Буклемишева, если российским СМИ удастся опубликовать их, то они будут представлять значительный интерес, в том числе и для непрофессиональной публики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG