Линки доступности

ЕС-Россия: решение по Кипру пока не согласовано


Дмитрий Медведев и Жозе Мануэл Баррозу. Москва, Россия. 21 марта 2013 г.

Дмитрий Медведев и Жозе Мануэл Баррозу. Москва, Россия. 21 марта 2013 г.

Глава Еврокомиссии встретился в Москве с Дмитрием Медведевым

«ЕС и Кипр действуют как слон в посудной лавке», – с таким критическим заявлением выступил в ходе интервью европейским СМИ глава правительства России Дмитрий Медведев. Его слова были обращены к главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, который 21 марта прибыл в российскую столицу для того, чтобы обсудить кипрскую проблему и визовый вопрос, сообщает РИА «Новости».

«Мне кажется, все возможные ошибки, которые можно было совершить в этой ситуации, уже совершены, включая подрыв в целом доверия к финансовым институтам, и не только к находящимся на Кипре, – считает российский премьер. – С этим связана наша жесткая оценка». Ранее Медведев заявил, что предложенная Евросоюзом схема урегулирования финансовых проблем Кипра за счет частичной экспроприации вкладов вызывает у России удивление своей непоследовательностью и непредсказуемостью.

Глава Еврокомиссии Баррозу, выступая на международной конференции «Россия-ЕС» в Москве, в свою очередь, выразил обеспокоенность ситуацией на Кипре, однако добавил, что решение, по его мнению, вскоре будет найдено. «Евросоюз в прошлом справлялся и не с такими трудностями», – цитирует его слова РБК.

Позиция ЕС по кипрской проблеме

Кризис кипрской банковской системы застал врасплох многие европейские страны. В связи с критическим состоянием экономики этого островного государства, Европейский Центробанк выступил с заявлением о готовности, начиная с 25 марта, предоставлять банкам Кипра ликвидность в рамках программы Emergency Liquidity Assistance (ELA). Однако это произойдет только в случае, если будет одобрена программа помощи средиземноморской республике, гарантирующая платежеспособность финансовой системы Кипра. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЕЦБ.

До названного ЕЦБ срока кипрские кредитные организации будут финансироваться по программе ELA в прежнем объеме. Эта программа сегодня является единственным способом получения экстренной ликвидности финорганизациями Кипра. С середины прошлого года после резкого снижения международного рейтинга Кипра местные банки не могут воспользоваться регулярными операциями ЕЦБ по поддержке своей ликвидности.

В конец минувшей неделе стало известно, что власти Кипра по настоянию кредиторов из ЕС решили принудительно списать часть банковских вкладов в виде налога в размере 6,7% со всех депозитов от 20 до 100 тысяч евро, и в размере 9,9% – с более крупных депозитов. Это спровоцировало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу финансовую систему государства.

Парламент Кипра во вторник так и не сумел одобрить предложенный законопроект. Более того, решением регулятора на Кипре 19-20 марта введены банковские каникулы – остановлены все расчеты, включая внутрибанковские проводки.

Медведев предложил неожиданное решение

По некоторым данным, около трети всех банковских вкладов на Кипре принадлежат компаниям и частным вкладчикам из России. Реагируя на кипрский финансовый кризис, российский премьер в ходе заседания правительства 21 марта высказал предложение о создании оффшорной зоны на Дальнем Востоке. «Если такие страсти там (на Кипре – Г. А.) кипят, может, подумать, может, нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке, – заявил он. – У нас там мест много хороших – Сахалин, Курилы».

Медведев предположил, что это позволит вернуть в Россию средства, находящиеся не только на Кипре, но и на Британских Виргинских островах и других оффшорных зонах. «Заодно, может, часть наших денег, которые на Кипре, а также в других почему-то зонах, которые сейчас не упоминаются, но, по понятным причинам, типа BWI, Багамы и так далее, к нам переедут…», – считает он.

Дмитрий Медведев также выступил с критикой позиции ЕС по Кипру. Как сообщает Financial Times, он сравнил предложенное европейскими кредиторами Кипру обложение налогом банковских вкладов с «советскими методами». Возможно, столь резкая оценка связана с тем, что на Кипре в числе прочих депозитов, как сообщает «Интерфакс», могли быть заблокированы и российские государственные деньги. При этом премьер-министр добавил, что средства российских госструктур заблокированы «по непонятным причинам», так как их источники известны.

Кипрская проблема: мнение экспертов

Советник Института современного развития Никита Масленников убежден, что пока ситуация на Кипре развивается так скоротечно, конкретных прогнозов дать нельзя. «Скорее, можно говорить о неких ограничениях, которые нужно соблюдать при принятии решений по этой проблеме», – пояснил он в комментарии «Голосу Америки».

По мнению экономиста, главным условием решения проблемы является соблюдение прав вкладчиков. «Нельзя, чтобы решение, каким бы оно ни было, ущемляло вкладчиков и, тем самым, подрывало доверие к банкам как к институтам рыночной экономики, – считает Масленников. – Потому что «кипрский прецедент» сразу бы перекинулся на юг, на Европу и на Грецию и так далее».

При этом налоговые ограничения, по словам эксперта, возможны, однако вводить их следует с большой осторожностью. «Если уж идти на какие-то налоговые ограничения, то логичнее было бы облагать налогом не сам депозит, а доход с него, – рассказал он. – Это другая схема, более длинная, но она более понятна людям». Масленников убежден, что корень проблем лежит в кипрских банках, и поэтому правительству страны «было бы сообразно либо продать часть банков с активами зарубежным инвесторам, в том числе и российским, либо национализировать их». «Хотя я подозреваю, что серьезных переговоров между бенефициарами и хозяевами банков проведено не было», – добавил он.

По просьбе корреспондента «Голоса Америки» эксперт согласился назвать еще один способ решения «кипрской проблемы». «Существует такая техническая возможность, – рассказал он, – чтобы вкладчики ничего не потеряли, заменить депозиты соответствующими десятилетними сберегательными депозитными сертификатами, которые котируются как ценные бумаги, и в любой момент могут быть реализованы своими держателями на ценно-бумажном финансовом рынке».

Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, который присутствовал на конференции «ЕС– Россия», в свою очередь, убежден, что проблему кипрского кризиса следует оставить «на откуп» Евросоюзу. «Пускай Евросоюз сам занимается Кипром, это его проблемы, – отметил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Хотя понятно, что мы будем защищать там свои интересы».

Безвизовый режим: быть или не быть

Другой актуальной проблемой, поднятой в Москве в ходе международной конференции с участием делегации Еврокомиссии, стала возможность введения безвизового режима между Россией и странами ЕС. Дмитрий Медведев неоднократно высказывался в пользу этого решения, однако Жозе Мануэл Баррозу был осторожен в оценках перспектив подвижек в этом вопросе.

«Давайте продолжать совместную работу, и мы достигнем цели, – заявил он по этому поводу. – На данном этапе было бы контрпродуктивно устанавливать дату введения безвизового режима, однако хочу подчеркнуть, что суть должна превалировать над сроками».

Гораздо резче по поводу введения безвизового режима между Россией и ЕС высказалась специальный докладчик Европарламента по делу Сергея Магнитского Кристина Оюланд. «В случае облегчения визового режима между ЕС и Россией необходимо принятие государствами-членами ЕС соответствующего «закона Магнитского», с целью наказания российских нарушителей прав человека», – заявила она в связи с визитом чиновников Еврокомиссии в Москву.

Оюланд также выразила обеспокоенность в связи с просочившейся в прессу информацией о принципиальном согласии делегации Европейской Комиссии, которая ведет переговоры в Москве, об облегчении визового режима для российских чиновников, желающих посетить Евросоюз.

Комментарий эксперта

Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов убежден, что на данном этапе взаимоотношений России и ЕС говорить о введении безвизового режима рано. «В ближайшее время этого не произойдет, поскольку Евросоюзу, во-первых, не до того, а во вторых – у них боевое настроение, они хотят наступать, –считает он. – В-третьих, у ЕС визы – это последний аргумент в споре с Россией, для давления на нас у них пока больше нет других инструментов».

Однако эксперт, по его собственным словам, в вопросе о безвизовом режиме для россиян продолжает надеяться на лучшее. «Ситуация меняется столь быстро, что я не исключаю, что через год или два европейская позиция начнет сильно меняться, – отметил он. – Лидер Еврокомиссии Баррозу уже говорил о необходимости создания общего политического, экономического и человеческого пространства со свободным передвижением капитала и людей от Атлантики до Тихого океана». По словам Караганова, ровно то же говорил в нескольких своих статьях и выступлениях Владимир Путин, однако его за это критиковали. «А теперь эта точка зрения становится официальной в Евросоюзе, поэтому я думаю, что мы будем искать выход из тупика на своем нынешнем пути», – резюмировал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG