Линки доступности

Депутат разместила в Twitter оскорбительный коллаж с президентом Обамой

В течение последнего года российско-американские отношения переживают не лучшие времена. Именно поэтому многих интернет-пользователей возмутил твит депутата от «Единой России» Ирины Родниной, которая опубликовала в своем микроблоге фотоколлаж, на котором изображены Барак и Мишель Обама, остолбенело смотрящие на банан.

Сама Роднина сообщила, что фотография была сделана не ей: «Фотка не моя, а американская, мне ее переслали из США:))))», – написала она (по данным российских СМИ, дочь Родиной живет в Соединенных Штатах). На критику, последовавшую вскоре после размещения расистского, по мнению пользователей, снимка, депутат ответила следующее: «Свобода слова есть свобода! За свои комплексы сами и отвечайте!». Впрочем, вскоре коллаж исчез из микроблога Ирины Родниной.

Шутка Ирины Родниной – не первая история такого рода в России. Около двух лет назад, аналогичным образом фанаты футбольного клуба «Зенит» оскорбили чернокожего бразильского футболиста Роберто Карлоса. Во время одного из матчей на футбольное поле кинули банан, и оскорбленный Карлос покинул стадион в знак протеста. Клуб «Зенит», болельщики которого позволили себе грубую шутку, был оштрафован на скромную сумму. Относительная небольшая сумма штрафа «вдохновила» фанатов других клубов, и после этого российские болельщики неоднократно закидывали бананами спортсменов из Африки, США и Латинской Америки.

Не в новинку россиянам и расистские высказывания российских чиновников. К примеру, официальный представитель Федеральной миграционной службы Константин Полторанин дал интервью «Би-Би-Си», где заявил, что «будущее белой расы находится под угрозой».

Посольство США в России ответили депутату Родниной цитатой Томаса Джефферсона – «Нетерпимость – болезнь, порожденная невежеством». Ирина Роднина на это не отреагировала, однако в одном из сообщений отметила, что после того, как ее «ретвитнул» оппозиционер Алексей Навальный, ее рейтинг резко возрос, так как «нужно было подбросить немножко "допинга"».

Реакция в России

К поступку Ирины Родниной большая часть ее коллег-депутатов отнеслась довольно спокойно, а глава комиссии по депутатской этике Александр Дегтярев заявил, что без специальной заявки заниматься этим происшествием не будет.

«Комиссия работает в соответствии с положением, утвержденным палатой, только по заявлениям депутатов или граждан и по поручению руководства Госдумы, поэтому никаких иных оснований для рассмотрения у нас не бывает, – пояснил он в комментарии РИА «Новости». – Если будет такой документ официально, то мы будем рассматривать, если нет – то нет».

С ним солидарен член комиссии по этике Валерий Гартунг, который в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» назвал поступок Родниной «необдуманным», но при этом считает, что за ним «нет злых намерений». «Я не думаю, что она осознавала, что делала, когда размещала эту фотографию, потому что если бы она осознавала, чем это обернется, она никогда бы этот снимок у себя не повесила, – добавил он. – Тем более, это подтверждается тем, что она удалила эту фотографию, так как, наверное, поняла, что ошиблась».

Гартунг также рассказал «Голосу Америки», что пока жалоб на Роднину в комиссию по этики не поступало, хотя он полагает, что они появятся. «Поэтому свое мнение о ее поступке для меня высказывать до рассмотрения жалобы было бы неэтично, тем более что мне неизвестна ее позиция», – констатировал он.

Жалоба на Ирину Роднину в комиссию по этике и в самом деле может поступить в ближайшее время. Об этом корреспонденту ГА рассказали в пресс-службе партии ЛДПР. Согласно полученной информации, вице-спикер Госдумы и депутат этой партии Игорь Лебедев собирается обсудить произошедшее со своими однопартийцами в ходе заседания ЛДПР 16 сентября, а потом, если будет принято соответствующее решение, обратиться в комиссию.

«Воинствующее безкультурье»

Куда более резко, чем Валерий Гартунг, о поступке Родниной отозвалась российская оппозиция. Лидер и основатель демократического движения «Мы» Роман Доброхотов в комментарии Русской службы «Голоса Америки» заявил, что произошедшее, по его мнению, является «очень показательным событием», не столько потому, что «это планомерная политика наших депутатов и нашей власти по дискредитации США», сколько потому, что «оно показывает общий уровень этики депутатов».

При этом оппозиционер допускает, что депутат Роднина могла не понять всю оскорбительность своей «шутки» по отношению к американскому президенту.

«Эта шутка расистская и антиамериканская, хотя, конечно, Роднина могла не понимать этого, – пояснил Доброхотов. – Наши депутаты настолько оторваны от всего политического, дипломатического и культурного, что они просто не видят каких-то границ, у них нет представления о политкорректности».

Никакой антиамериканской кампании за произошедшим политик, по его собственным словам, не видит. «Но это еще хуже, чем если б это была просто антиамериканская политика, потому что дипломатическая линия России меняется довольно часто, – заметил он. – Власти запускают “перезагрузку”, и наши отношения трансформируются, но уровень культуры правящей элиты так просто не трансформируешь».

Именно поэтому, считает он, попытки российских депутатов смягчить отношения с США часто «разбиваются» о подобные шутки и высказывания политиков. «Это говорит о том, что отсутствие конкуренции во власти в последние годы позволило людям, не отдающим себе отчета в том, что они говорят, добиться высокого положения в обществе», – добавил Доброхотов.

Комиссия по депутатской этике утверждает, что внимательно занимается подобными случаями и что в ближайшее время «некорректных» чиновников в российской властной верхушке не останется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG