Линки доступности

Введение налога на депозиты: взгляд из Москвы

«Болезненно, но необходимо», – так президент Кипра Никос Анастасиадис охарактеризовал сделку между властями страны, МВФ и странами Евросоюза. В связи с последствиями кризиса кипрское решило ввести единовременный налог на банковские вклады в стране в обмен на финансовую помощь ЕС в размере 10 миллиардов евро. Первоначально, сообщает агентство EuroNews, предусматривалось, что ставка налога составит 6,75% с депозитов в размере менее ста тысяч евро и 9,9% с вкладов, превышающих этот порог. Впрочем, окончательное решение пока не принято: голосование отложено до вторника.

Тем не менее, инициатива кипрских властей уже вызвала бурное недовольство вкладчиков. Правда, Анастасиадис пообещал, что вместо потерянных вкладов владельцы счетов получат акции банков. Несмотря на это, владельцы кипрских счетов из России из-за реформы потеряют, по данным аналитиков, от 800 миллионов до двух миллиардов евро.

Реакция Москвы

Первые лица России негативно высказались о внезапной кипрской банковской реформе. Глава правительства Дмитрий Медведев заявил, как сообщает «Интерфакс», что возможное введение налога на банковские депозиты на Кипре выглядит как конфискация чужих денег. «Конечно, – отметил Медведев, – мы должны будем из этого сделать определенные выводы, потому что у нас есть свои отношения с Кипром и, конечно, продолжим консультации, но мы вынуждены будем и какие-то коррективы в свою позицию тоже вносить».

Президент РФ Владимир Путин, как сообщает РИА «Новости» (со ссылкой на пресс-секретаря Дмитрия Пескова) назвал решение о введении налога на банковские депозиты «несправедливым, непрофессиональным и опасным».

Голоса «за»

Тем не менее, некоторые российские финансовые и экономические аналитики убеждены, что в кипрской реформе есть и свои плюсы. «Есть определенный позитив в сложившейся ситуации с точки зрения российского правительства, – сообщил в комментарии агентству EuroNews российский экономист Николай Петров. – Теперь условия для хранения денег на Кипре станут более жесткими и невыгодными, а это согласуется с идеей де-оффшоризации, с которой Путин выступает уже довольно долгое время».

С ним солидарен и российский финансовый омбудсмен Павел Медведев. «Я думаю, – заявил он, – что потери России, которые будут относительно невелики, будут компенсированы хорошим уроком. Трудно учиться на чужих ошибках, но это такая яркая чужая ошибка, что, по-видимому, не обучиться не удастся». По словам Павла Медведева, российские власти на примере Кипра увидят, чем «заканчивается жизнь не по средствам».

Голос «против»

Бизнесмен и политик Михаил Прохоров, комментируя ситуацию по просьбе газеты «Коммерсант», отозвался о кипрской инициативе резко негативно: по его мнению, возможное решение официальной Никосии об экспроприации части банковских вкладов является настоящей «финансовой миной» для «пока еще единой Европы».

Дмитрий Медведев: «Конечно, мы должны будем из этого сделать определенные выводы, мы вынуждены будем и какие-то коррективы в свою позицию тоже вносить».



Ситуация, по словам Прохорова, опасна хотя бы потому, что власти Кипра посягнули на частную собственность вкладчиков.

«Принудительная экспроприация частной собственности наверняка (хотел бы я ошибиться) вызовет цепную реакцию, – подчеркнул Прохоров, – отток вкладов по всему Евросоюзу, крах банковской системы, финансовый коллапс, остановка промышленности, массовая безработица... Дальше продолжать? Боюсь, о кризисе 2008 года еще будем ностальгировать как о «золотом веке капитализма».

Сам бизнесмен, по его собственным словам, в данном случае ничем не рискует, так как его кипрская проблема не коснулась.

Делягин: Кипр пострадает больше, чем Россия

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин не разделяет общего ажиотажа вокруг кипрской проблемы. По его мнению, Кипр в банковском отношении является «глубочайшей периферией Европы», и поэтому от внезапной реформы банковской системы «пострадает прежде всего он сам».

«Кипрские власти сделали себе финансовое харакири, так как из 30 миллиардов иностранных депозитов, которые там находятся, 9,1 миллиард принадлежит России», – так охарактеризовал случившееся Михаил Делягин в комментарии для «Голоса Америки». «Россия, – уточнил аналитик, – играет там огромную роль, но не полностью определяющую, определяющую, может быть, только в финансовом положении».

Кипр, по мнению эксперта, был нужен россиянам для трех вещей: проживания, вывода денег из России и корпоративной деятельности. «Что касается второго назначения, то эти деньги из Кипра уйдут, кроме того, я думаю, что их больше, чем 9,1 миллиарда, потому что там часть денег замаскирована под чужую юрисдикцию», – пояснил эксперт. «Еще, – продолжил Делягин, – следует учитывать деньги постсоветского пространства, как минимум, из Украины и Казахстана, поэтому я полагаю, что там наших денег не менее 15 миллиардов, но они скоро уйдут оттуда».

По словам Делягина, какая-то часть российских средств на Кипре останется, однако «отток будет массовым».

Главная проблема, связанная с решением кипрских властей, по словам экономиста, заключается в том, что российские деньги будут поступать в местные банки, но не будут там задерживаться. «Повышение налога на прибыль с 10 до 12,5% не изменит привлекательности этой схемы, – подчеркивает директор Института проблем глобализации. – Другое дело, что раньше те деньги, которые получались с дивидендов, оставались на Кипре, а теперь они будут мгновенно уходить в другие, более привлекательные юрисдикции».

Ущерб, нанесенный Кипру его же властями, считает Делягин, трудно оценить, однако размеры его огромны. «Если власти не предпримут мер по интеграции с РФ, то кипрская банковская система перейдет в режим существования банковских систем, например, Молдавии или Прибалтики, – считает Делягин. – Она будет обеспечивать расчетно-кассовое обслуживание, осуществлять мелкое кредитование и транзит средств за рубеж».

Российские вкладчики, по мнению эксперта, от финансовых реформ кипрских властей пострадают, но не очень серьезно: они потеряют около 800 миллионов евро. «Хуже другое, – считает Михаил Делягин, – российские банки выдали кипрским структурам порядка 40 миллиардов долларов кредитов, и сейчас значительная часть этих кредитов переходит в разряд безнадежных. В балансах это отражено не будет, но это будут существенные финансовые потери, и некоторых получателей неприятностей от этой реформы, судя по реакции Прохорова, мы уже можем назвать по имени».

Газпром присматривается к кипрскому газу

Вскоре после объявления кипрских властей о подготавливаемой ими реформе российская компания «Газпром» обратилась к ним с предложением: «Газпром» готов оказать финансовую поддержку банковскому сектору республики в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне Кипра – об этом сообщило агентство РБК со ссылкой телеканал Sigma TV. По информации СМИ, президент Кипра отклонил предложение российского нефтяного гиганта. Сами представители «Газпрома» факт предложения отрицают.

Михаил Делягин убежден, что предложение «Газпрома» имело место, однако, по его мнению, оно было несвоевременным. «Газпром», как всегда, опоздал, – считает Делягин. – Это нужно было сделать еще в начале марта, а сейчас это отдельное решение, и киприоты будут вместо одного согласованного решения будут принимать два разных». С другой стороны, констатирует Михаил Делягин, сейчас как никогда сильно давление на Кипр Европы и Турции, поэтому вопрос о том, выгодна ли гипотетическая сделка, – более чем спорный.

«Если «Газпром» даст денег, – продолжает московский экономист, – то их хватит на полгода, а потом вопрос о том, обоснованно ли выдали лицензию на добычу газа, встанет опять, пусть даже его поднимет другое правительство».

Финансовый омбудсмен Павел Медведев на вопрос о предложении «Газпрома» кипрским властям отвечать отказался. «Это трудно комментировать, – заявил Медведев. И пояснил: «За этим предложением прячется какая-то арифметика, которая либо сработает, либо нет».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG