Линки доступности

Американский госбюджет и российский финансовый рынок


Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев (архивное фото)

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев (архивное фото)

Не придется ли российским экспортерам «затянуть пояса»?

Ряд госучреждений США впервые за 17 лет приостановил свою деятельность в связи с невозможностью согласовать бюджетный закон до начала нового финансового года. Об этом со ссылкой на Белый дом сообщают 1 октября все крупнейшие американские издания, в том числе и Washington Post. Ранее президент Обама заявил, что деятельность вооруженных сил страны должна продолжаться, несмотря на временную и частичную приостановку деятельности правительства.

Как отразится приостановка финансирования американских госучреждений на состоянии российского финансового рынка?

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, отвечая на этот вопрос в интервью телеканалу «Россия 24», заявил, что кризисная ситуация вокруг утверждения бюджета США «не окажет серьезного влияния на стоимость заимствований для российских эмитентов». В то же время министр признал, что «общая нервозность инвесторов и неготовность рисковать сказываются негативно на капиталопотоках».

Павел Медведев: этот спектакль скоро закончится

Российский финансовый омбудсмен Павел Медведев разделяет мнение своего коллеги по поводу относительной безопасности американской ситуации для российских рынков. В комментарии «Голосу Америки» он отметил, что со дня на день ждет разрешения «этих традиционных для американцев трудностей», которые он наблюдает во время утверждения госбюджета США вот уже несколько лет. «Вряд ли эти проблемы каким-то заметным образом отразятся на нас», – сказал Медведев. «Возможно, – продолжал российский эксперт, – что я недостаточно хорошо осознаю американскую драму, но мне кажется, что это – немножко спектакль, много раз повторенный и поэтому уже даже не смешной».

По мнению омбудсмена, ситуация не является опасной для российских финансов уже в силу того, что в ближайшее время она будет разрешена. «Я, – подчеркивает Медведев, – практически уверен, что ее разрешат в этом году – потому что для них (американской администрации – Е.К.) неразрешение этой проблемы – шок, который они вряд ли захотят переживать».

Доллар и российская валюта

У академика Нью-Йоркской академии наук Геннадия Чуфрина – иное мнение. Эксперт рассказал корреспонденту «Голоса Америки», что американские проблемы в любом случае затронут финансовый рынок в России «хотя бы потому, что доллар является резервной общемировой валютой, и, поэтому, состояние мировой финансовой системы напрямую зависит от того, каким будет состояние финансово-банковской системы США».

По словам Чуфрина, есть несколько вариантов развития ситуации – включая и самый нежелательный: нарушение внешних обязательств не только США, но и «вообще всей системы взаимных обязательств» в связи с «кризисом доллара».

«Это, – считает Геннадий Чуфрин, – самым серьезным и непредсказуемым образом может сказаться на рынках тех товаров – в частности, нефти и газа – которые номинируются в долларах во всем мире. А поскольку для России это основные товары, дающие экспортный доход, последствия могут быть самыми негативными».

Именно поэтому, считает аналитик, разрешения американских проблем стоит с нетерпением ждать не только самим американцам, но и россиянам. «Чем быстрее там достигнут компромисса и отрегулируют ситуацию, тем лучше. В том числе и для нас», – убежден Чуфрин.

Спокойная реакция на происходящее российских чиновников – в частности, Улюкаева и Медведева – Чуфрина не удивляет. «Что ж, министр экономики и должен говорить что-то в этом роде, – считает эксперт. – Но в принципе Россия, если говорить о краткосрочной или среднесрочной перспективе, должна стремиться к тому чтобы расчеты по своим основным экспортным товарам проводить в национальных валютах, а не в долларах».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG