Линки доступности

Бен Эйлиф: «Сейчас быть экологом опасно, даже если ты преследуешь совершенно мирные цели»

8 октября в Мурманске состоятся первые слушания по жалобе на нашумевший арест активистов Greenpeace, которых российские власти обвиняют в пиратстве.
По данным РАПСИ, в ходе слушания будут зачитаны жалобы на арест трех активистов, среди которых российский фотожурналист Дениc Синяков.

Напоминаем, 18 сентября группа активистов из организации Greenpeace попыталась подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании
«Газпромнефть шельф», находящуюся в Печорском море, для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. Для «абордажа» платформы экологи, по словам свидетелей, пользовались крюками и веревками. Уже на следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив, а активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов.

Эффект

Арест экологов из 17 разных стран и предъявленное им обвинение в пиратстве вызвало бурные протесты по всему миру. Акции в защиту экологов прошли и в Москве, где протестующие провели ряд одиночных пикетов в Парке культуры, в Камергерском переулке, на Лубянской площади и в районе Большого Каменного моста. Участники протеста возражали против несправедливых, с их точки зрения, статей приговора и требовали облегчить арестованным пребывание в камерах, условия в которых, по данным адвокатов, зачастую являются нечеловеческими.

В ходе освещения ситуации с «пиратами из Greenpeace» российская медиасфера разделилась на два враждующих лагеря. Либерально настроенные СМИ активно поддерживают экологов и освещают акции в их защиту, а консервативные масс-медиа обсуждают «грязное белье» крупнейшей экологической организации, обвиняя ее в самопиаре и фальшивых попытках привлечь к себе внимание.

В качестве обвинений Greenpeace предъявляют и игнорирование организацией разработки США потенциально опасного сланцевого газа, и финансирование, якобы получаемое «зелеными» от американского правительства, и даже попытки «очернить» Россию в глазах мирового сообщества.

Ответить на эти претензии Русской службе «Голоса Америки» согласился руководитель нефтяной программы Greenpeace International Бен Эйлиф.

Евгения Кузнецова: Как вы оцениваете предъявленные вашим коллегам обвинения?

Бен Эйлиф: Обвинения в пиратстве совершенно абсурдны. У меня создается ощущение, что российские власти просто пытаются запугать нас. Я хотел бы отметить, что активисты Greenpeace всегда выступали за мирные протесты, а то, что произошло 18 сентября, просто демонстрирует наш сугубый интерес к разработке нефти в Арктике.

На мой взгляд, куда более опасным была реакция российских властей на вполне мирный протест. Это российские пограничники заставили корабль экологов переместиться в международные воды и применили силу. Наши же коллеги имели единственной целью обратить внимание международной общественности на то, что экология Арктики нуждается в защите и помощи. И, разумеется, мы будем продолжать делать это, и никакие антимеры нас не запугают.

Конечно, ты никогда не можешь знать, куда заведет тебя протест. Иногда активисты делают какие-то вещи, которые делать не собирались. Сейчас быть экологом опасно, даже если ты преследуешь совершенно мирные цели. Однако скажу еще раз: ничто не сможет нас остановить или запугать, потому что наша цель слишком значима.

Е. К.: А как вы относитесь к претензиями, предъявляемым вам некоторым СМИ, в нечестности и желании подобным образом – через скандальные акции – привлечь к себе внимание?

Б. Э.: Скорее именно эти СМИ цинично пытаются привлечь к себе внимание, поливая нас грязью. Я не буду оправдываться, скажу только, что на самые распространенные претензии мы уже ответили в публикации у себя на сайте.

Добавлю, что это невероятно вдохновляет, когда твои друзья и коллеги рискуют собственной безопасностью и свободой, чтобы добиться ваших общих целей. И я не понимаю, как люди могут использовать это для очернения репутации организацию, которая борется за безопасность окружающего мира.

Е. К.: Нидерланды – страна, где находится штаб международной организации Greenpeace – недавно объявила, что подает в суд на Россию из происшествия с Arctic Sunrise. Как вы думаете, к чему приведет это вмешательство?

Б. Э.: Я бы не назвал это вмешательством, это всего лишь реализация законных прав голландского правительства. На мой взгляд, совершенно ясно, что это российское правительство нарушило закон, захватив Arctic Sunrise. Однако, отвечая на ваш вопрос, должен отметить, что вероятность того, что это поможет нашим коллегам, довольно мала. Но, с другой стороны, поддержка правительства, скорее всего, обрадует активистов и поможет им укрепить их боевой дух.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG