Линки доступности

Акция экологов вызвала неоднозначную реакцию в России

24 сентября ледокол Arctic Sunrise с группой экологов из организации Greenpeace на борту прибудет в Мурманск. Там активистам будет предъявлено обвинение по статье «Пиратство» за попытку провести на платформе «Приразломная» акцию протеста против освоения шельфа, в ходе которой они пытались забраться на платформу, используя крюки и багры. Как сообщает «Интерфакс», экологистам, возможно, даже удалось бы взять на абордаж «Приразломную», если бы им не воспрепятствовали сотрудники ФСБ. Дело передано в Следственный комитет РФ.

Коллеги задержанных экологов считают помещение активистов под стражу ошибкой. Как сообщается на сайте Greenpeace, сорок четыре экологических организации уже подписали петицию, обращенную к президенту РФ Владимиру Путину, в которой они просят отпустить задержанных, учитывая «высокую общественную значимость обеспечения экологической безопасности в Арктике и исключительно мирный характер действий участников акции». Авторы обращения отмечают «особый цинизм» задержания экологических активистов в год охраны окружающей среды и накануне Международного арктического форума в Салехарде, главной темой которого, как отмечается в петиции, должна стать экологическая безопасность в Арктике.

У госчиновников – иная точка зрения. По словам главы администрации президента РФ Сергея Иванова, многие сочли акцию Greenpeace в Печорском море «пиратством, причем пиратством в сомалийском стиле». «Они использовали багры не хуже, чем сомалийские пираты!» – заявил Иванов на пресс-конференции в Стокгольме. Впрочем, значение деятельности крупнейшей международной экологической организации признал и он.

Юлия Латынина против Greenpeace

В России к защитникам природы издавна относятся с почтением. Журналистка Юлия Латынина нарушила, однако, эту традицию. «Гринпис», – по словам Латыниной, – основана на пиаре для добывания бабок. А для добывания бабок нужна картинка. И «Гринпис» использует абсолютно ту же тактику, что и ХАМАС...».

Сравнение экологической организации с террористической пришлось не по душе «зеленым», однако нашло понимание у некоторых журналистов и общественных деятелей. В частности, на сайте «Однако», созданном при поддержке Института социально-экономических и политических исследований, случившееся (в авторской колонке) характеризуется как «экоджихад против России». Автор проводит параллель между выступлением экологов против освоения арктического шельфа и недавним принятием в США Национальной стратегии по Арктическому региону.

«Особенно это (освоение шельфа – Е.К.) досаждает США, стремящимся всеми силами создать некий наднациональный орган, который призван ограничить наше присутствие и право распоряжения арктическими ресурсами под лозунгом «Арктика – достояние человечества», – сообщается в тексте колонки. – Прикрывается это, понятное дело, заботой об экологии, ибо других рычагов давления в этом вопросе пока не существует».

Слово – экологам

Организациям Greenpeace в России приходится сегодня не только делать попытки помочь своим задержанным коллегам, но и отбиваться от нападок прессы. Тем более что активисты убеждены в неправомерности большей части обвинений.

«То, что делает сейчас Greenpeace на Арктическом шельфе, абсолютно соответствует интересам России и тому, к чему призывают Путин и Медведев, а именно – слезть с нефтяной иглы, – сказал в комментарии для «Голоса Америки» руководитель энергетической программы Greenpeace в России Владимир Чупров. – В XXI веке страна должна уходить от сырьевой модели экономики, а делать это, вкладывая деньги в освоение шельфа, – то же самое, что гасить огонь струей керосина». По мнению Чупрова, изменить ситуацию можно только решительными действиями, потому что «к встречам, докладам и письмам правительство мало прислушивается». Именно поэтому, убежден активист, даже провокационные акции, когда речь идет о «нефтяной игле», вполне уместны.

С Чупровым солидарен и председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков, подчеркнувший в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», что бескорыстие Greenpeace не вызывает у него никаких сомнений. «Greenpeace – одна из самых массовых общественных независимых организаций, и те, кто обвиняет их в связи с правительством США, просто совершенно ничего о ней не знают», – заявил он.

Акцию в Печорском море Яблоков находит «очень полезной». «Она, конечно, рискованная, но это оправданный риск для привлечения внимания мирового сообщества к проблемам освоения углеводородов в Арктике», – убежден эколог.

По мнению Алексея Яблокова, действия Greenpeace можно сравнить с аналогичным происшествием в Великобритании, где антиатомные активисты пытались повредить обшивку атомных подводных лодок, за что были взяты под стражу. «Тогда суд вынес решение освободить их из-под стражи, потому что они малым преступлением хотели воспрепятствовать гораздо более крупному, – подчеркнул эксперт. – То же можно сказать про акцию Greenpeace: да, они нарушили мирные правила, но это маленькое нарушение, которым они стараются предотвратить огромное, опасное для всей планеты».

«Отстаивать правоту в суде»

Дальнейшая судьба «пиратов» из Greenpeace остается под вопросом. В пресс-службе ФСБ корреспонденту «Голоса Америки» сообщили, что дело передано в Следственный комитет. От комментариев до начала его рассмотрения эксперты из СК воздержались.

Владимир Чупров выразил надежду, что дело окончится миром. Если же нет, то, по словам эксперта, Greenpeace будет отстаивать правоту своих сотрудников в суде. А заодно – добиваться опровержения высказывания Юлии Латыниной – также в судебном порядке, если понадобится. «Думаю, – пояснил Чупров, – мы потребуем у «Эха» в судебном порядке опубликовать опровержение и дать альтернативную точку зрения».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG