Линки доступности

Госдума одобрила очередной законопроект, направленный против ЛГБТ


Заседание Государственной Думы России (архивное фото)

Заседание Государственной Думы России (архивное фото)

Во втором чтении принят закон, запрещающий усыновление российских детей иностранными однополыми парами

Госдума 18 июня рассмотрела и приняла во втором чтении правительственный законопроект о защите прав сирот, который, в числе прочего, подразумевает запрет на усыновление российских детей иностранными однополыми семьями и одинокими усыновителями из стран, где гомосексуальные браки разрешены. Как сообщает РИА «Новости», законопроект был принят в первом чтении 16 апреля 2013 года, а третье чтение документа состоится в пятницу, 21 июня.

Ранее президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что подпишет закон о запрете на усыновление российских детей однополыми парами.
Инициатива принятия законопроекта, как сообщает Lenta.ru, появилась после разрешения однополых браков во Франции. Одним из лоббистов идеи о необходимости запрета на усыновление российских детей представителями сексуальных меньшинств выступил уполномоченный по правам детей в России Павел Астахов.

Напоминаем, что в конце декабря 2012 года российский парламент ввел, а президент Владимир Путин одобрил запрет всем гражданам США усыновлять российских сирот. Соответствующее решение было принято в ответ на «закон Магнитского», который запрещает ряду россиян въезд на территорию Соединенных Штатов Америки.

Ни нашим, ни вашим

Поднятая депутатами тема, затрагивающая интересы ЛГБТ-сообщества, была встречена им в штыки. Основатель движения Московского гей-прайда, правозащитник Николай Алексеев в комментарии «Голосу Америки» заявил, что, по его мнению, законопроект не имеет под собой никакой реальной основы.

«Однополые пары и так не могут усыновлять российских детей, поэтому мне вообще непонятно, зачем принимали этот закон, особенно учитывая то, что он очень серьезным образом сократит число потенциальных усыновителей, – пояснил он. – Дело в том, что он, в том числе, распространяется на индивидуальных усыновителей, которые проживают в странах, где легализовали однополые браки, а таких стран сейчас становится все больше».

Однако оценить реальный масштаб ущерба для российских детей-сирот не удается: актуальной статистики усыновления их иностранцами-гомосексуалистами, по словам Алексеева, просто не существует. «Но, я думаю, наверняка были случаи индивидуального усыновления представителем ЛГБТ-сообщества, – добавил активист. – Сейчас все это будет перекрыто, но полностью чиновники этот канал закрыть не смогут, потому что люди, которые живут в странах, где однополые браки не легализованы, все равно будут усыновлять российских детей, и нет способа выяснить, не гомосексуалы ли они».

Сама идея запрета, по мнению правозащитника, возникла как очередной инструмент для получения взяток, так как в России система усыновления построена на коррупции. «Весь этот механизм – это огромная кормушка для людей, которые в это вовлечены, – считает он. – Поэтому естественно, что в этой сфере просто немного поднимутся тарифы, и иностранцы все равно смогут усыновлять российских детей, и никто это процесс остановить не сможет».

Дети и политика

Рассуждая о последствиях принятия очередного «гомофобного» закона, Николай Алексеев заявил, что, по его мнению, законопроект не стоил того ажиотажа, который был поднят вокруг него либеральной общественностью.

«В среднем, в год иностранцы усыновляют около 200 российских детей, и это просто капля в море по сравнению с количеством детей в детских домах и в неблагополучных семьях, – констатировал он. – Государство о таких детях не заботится, для него главное – в очередной раз возбудить интерес общества к гомосексуальности, поэтому эта тема используется исключительно в политических пиар-интересах в мнимой заботе о нравственности граждан и о состоянии российского общества».

Целью же подобного пиара, по мнению Алексеева, является отвлечение внимания населения от реальных проблем. «Власти ищут врагов, из которых можно было бы сделать враждебную колонну, которая ответственна за все провалы в социально-экономической политике правительства», – пояснил он. В то же время, конкретной области применения у «гомофобных» законов не будет, так как их, по его словам, невозможно применить на практике. «Просто будут запрещать публичные мероприятия, отказывать в регистрации общественным организациям ЛГБТ-сообществам, – добавил активист. – По сути, это выведение определенной группы людей из публичного пространства».

Намного более серьезными тем не менее, по мнению правозащитника, станут социальные последствия принятия подобных законов. «Это приведет к росту ненависти и убийств на почве гомофобии, потому что общество становится откровенно нетерпимым к ЛГБТ, – объяснил он. – Процесс уже пошел, об этом говорят события в Волгограде, на Камчатке и так далее». Кроме того, по мнению Алексеева, детям, осознавшим свою гомосексуальность, будет все сложнее расти в не принимающем их окружении, из-за чего вероятно увеличение количества самоубийств и подростковых преступлений.

«Капля в море»

Совсем по-другому оценивает принятый Госдумой во втором чтении законопроект первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. Она в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» рассказала, что проект нацелен, в первую очередь, на стимулирование национального усыновления, а посвященная иностранным усыновителям часть – «капля в море».

«Позиция депутатов следующая: развитие национального усыновления, направленное на защиту интересов ребенка, оставшегося без попечения родителей, постепенно и эволюционно само вытеснит международное усыновление, – пояснила депутат. – Это, тем не менее, не значит, что, даже оставаясь дополнительной мерой устройства ребенка, международное усыновление может осуществляться без всяких правил и ограничений».

Появление самих этих правил, по ее словам, вызвано исключительно желанием чиновников выбрать для каждого конкретного ребенка ту форму устройства, которая будет лучше всего соответствовать его потребностям.

Однополая семья, по мнению Ольги Баталиной, потребности обычного ребенка не удовлетворяет. «Более того, воспитание в такой семье по своему образу и подобию, как показывают данные исследований, как правило, приводит к несчастьям в жизни ребенка – к склонности к суициду, к появлению предрасположенности к гомосексуализму и к раннему вступлению в половые контакты, – уточнила депутат. – Такие дети дезориентированы в жизни, они в дальнейшем часто находятся на иждивении, многие из них не устраиваются на работу». Таким образом, утверждает она, та часть законопроекта, которая касается однополых семей, обращена, в первую очередь, на обеспечение безопасности ребенка.

Вся оставшаяся часть проекта, которая, по словам Баталиной, составляет более двадцати страниц текста, – это закон о стимулировании национального усыновления. Отвечая на вопрос корреспондента, депутат рассказала, что он включает и облегчение процедуры усыновления, и материальную поддержку усыновителей, и облегчение доступа к медицинским и социальным услугам, и многие другие меры. «Таким образом, потребность в иностранных родителях, однополых или нет, со временем должна отпасть сама собой», – резюмировала она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG