Линки доступности

Российский Интернет может стать автономным

Россия не должна быть зависима от Запада ни в чем, включая информационные технологии. Именно для того, чтобы избежать подобной зависимости, как заявил в ходе заседания Совета Федерации сенатор Максим Кавджарадзе, России необходим собственный Интернет, закрытый от США и стран ЕС. «У нас премьер-министр и в Facebook, и в Twitter, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят, – пояснил сенатор. – А ведь кто-то на серверах копит эту информацию».

Кавджарадзе добавил, что использовать закрытую сеть предполагается только для научного сообщества и хранения информации с грифом «секретно». Финансирование проекта, по его мнению, должно происходить за счет регионов, а в дальнейшем к российской внутренней сети смогут также подключиться Армения, Белоруссия, Таджикистан и страны Тихоокеанского региона.

Напоминаем, что идея о создании в России информационной инфраструктуры, независимой от западных стран, не нова: различные проекты по ее реализации стали активно обсуждаться сразу после введения санкций. Аналогичным образом, в ответ на приостановку американскими компаниями Visa и MasterCard обслуживания двух российских банков было решено создать национальную систему платежных карт; в ответ на понижение суверенного рейтинга России международными рейтинговыми агентствами появилась идея создать собственное рейтинговое агентство; высказывались и различные по степени радикальности предложения об отказе от использования доллара.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Максим Кавджарадзе пояснил, что его могли неправильно понять. По его словам, он имел в виду не создание отдельного Интернета, а проектирование альтернативного канала связи с помощью спутников. Его проект не подразумевает отгораживание российского Интернета от информационных сетей других стран, заверил Кавджарадзе. «Связь не будет закрытой, она будет защищенной, и если, например, Китай или США захотят подключиться к нашей сети, они смогут это сделать, – пояснил он. – Что касается слухов о закрытом режиме Рунета, это касалось режима сети для научных объединений и других секретных разработок. То есть, новый стандарт связи может использоваться не только для Интернета, но и для спецсвязи госслужб, банковских и финансовых каналов». Таким образом, резюмировал сенатор, никакой связи с проблемой ограничения свободы слова в Рунете его проект не имеет.

Проект Кавджарадзе особого энтузиазма среди пользователей Рунета не встретил, многие отнеслись к нему саркастически. Тут не последнюю роль сыграло предложение сенатора о том, как следует назвать обособленную российскую информационную сеть. «Как мы назовем эту информационную систему – неважно, “Крокодил Гена” или “Чебурашка”, последнее даже предпочтительнее, поскольку “Чебурашки” ни у кого нет», – заявил он, и пользователи немедленно окрестили его проект «Чебурахнетом».

У экспертов и известных интернет-деятелей предложение сенатора вызвало заметную тревогу. В сети начали широко обсуждаться прогнозы относительно будущего российского Интернета, которое представляется пользователям – в свете «Чебурахнета» и недавнего закона о блогерах –безрадостным.

Председатель совета Координационного центра национального домена сети Интернет Михаил Медриш настроен достаточно оптимистично.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» он заявил, что сам проект пока представляется ему недостаточно понятным, но ничего особенно угрожающего он в нем не видит.

«Если это будет некая закрытая сеть, в которой работают те же протоколы, что и в Интернете, то ничего противоестественного в этом нет, – пояснил он. – Нужно только, чтоб это возникало из потребностей населения, потому что без них это не приживется».

Эксперт убежден, что создание закрытой сети должно быть вызвано некой необходимостью, в наличии которой в случае с Кавджарадзе он не уверен. «Есть некие проекты, которые государство считает секретными, и информацию о них следует хранить в такой закрытой, локальной сети, но и для этого должна быть понятная, внятная цель, из которой вытекает необходимость создания подобной конструкции, – добавил он. – А без цели все это ни о чем, и кроме пиара я тут ничего не вижу».

Таким образом, по мнению Медриша, вопрос о «Чебурахнете» никак с темой свободы слова не связан. Другое дело - закон о блогерах, однако и тут эксперт не видит ничего преступного.

«Да, вот это, на мой взгляд, ограничение свобод, – констатировал он. – Но вот вопрос: а как же быть с Будапештской конвенцией, подписанной странами Европы, которая запрещает доступ к вредной информации?». По словам эксперта, к подобной информации могут быть отнесены и некоторые сообщения во влиятельных блогах, поэтому ограничение прав их владельцев вполне закономерно.

На вопрос «Не ожидает ли Россию так называемый северокорейский сценарий, подразумевающий полную обособленность информационных сетей от всего остального мира?» по просьбе Русской службы «Голоса Америки» согласился популярный блогер и журналист Антон Носик.

Носик заявил, что рад тому, что Россию в вопросе информационной открытости перестали сравнивать с Китаем. «Хорошо, что нынешнюю ситуацию сравнивают уже не с Китаем, а с Северной Кореей, потому что то, что происходит у нас – это незаслуженный поклеп на китайцев, – пояснил Носик. – А то, что в России мы наблюдаем – это движение прямиком в Пхеньян, без заезда в Пекин».

По мнению Антона Носика, Россия, в отличие от Китая, совершенно не заинтересована в информационной доступности и интеграции с другими государствами. «Если бы мы были в этом заинтересованы, мы давали бы ордена людям из “Яндекса” и Mail.ru, которые выходят на мировые биржи. А мы занимаемся тем, что планомерно их разоряем, – констатировал он. – Мы не воспринимаем несырьевые рынки. Для нас, как во времена опричников, золото и меха – это главное».

Для самого Носика вопрос о том, будет ли российский Интернет в будущем закрытым, давно решен: «Понимаете, даже если они [государство – Г. А.] завтра объявят “Чебурашку” шуткой, это ничего не изменит, потому что помимо него есть масса законов, принятых Думой».

По его словам, немногие понимают истинный смысл этого закона о блогерах, который предписывает регистрировать в качестве СМИ интернет-дневники с высокой посещаемостью. «К примеру, в Facebook есть популярный пользователь Барак Обама, у которого больше трех тысяч френдов, – пояснил эксперт. – И теперь Facebook обязан по любому запросу ФСБ, не дожидаясь решения суда, раскрывать всю его личную переписку с женой Мишель и все транзакции по его карте. Иначе Обама будет немедленно заблокирован». После этого, считает Носик, проект «Чебурашка» кажется уже не угрозой, а «лишней мерой, этаким “маслом масляным”».

Сам Антон Носик уже подал судебный иск по поводу закона о блогерах, который, по его мнению, является противоправным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG