Линки доступности

Американские сенаторы призывают признать ДНР и ЛНР террористами


Сенатор-республиканец Марк Кирк

Сенатор-республиканец Марк Кирк

Группа сенаторов в пятницу обратилась с таким призывом к президенту Обаме

Сенатор-республиканец от штата Иллинойс Марк Кирк вместе с 18 другими сенаторами в пятницу направил президенту США Бараку Обаме письмо с предложением признать основные пророссийские сепаратистские организации самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики – иностранными террористическими организациями в соответствии с американским законодательством. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте сенатора Марка Кирка.

«Как подтвердил президент Обама, у властей США имеются доказательства, что пророссийские сепаратисты причастны к крушению малазийского самолета 17 июля этого года, в результате которого погибли 298 человек, в том числе один гражданин США. Американская разведка неоднократно сообщала, что Россия открыто снабжает эти группировки оружием и другими ресурсами. 27 июля управление Директора национальной разведки опубликовало изображения со спутников, на которых видно, что российские вооруженные силы ведут обстрел украинской территории, чтобы помочь сепаратистам», – отмечается в сообщении.

Как заявляют в Госдепартаменте, признание группировок иностранными террористическими организациями «затрагивает путешествия, связанные с ними, устанавливает уголовную ответственность за оказание материальной поддержки террористическим организациям и предусматривает заморозку финансовых активов данных организаций в американских финансовых учреждениях». В настоящий момент в списке иностранных террористических организаций значится 52 организации, в том числе «Аль-Кайда», «ХАМАС» и «Хезболла». Присвоение статуса террористических организаций может существенно отразиться на интересах России в США, если США признают, что Россия оказывает сепаратистам «материальную поддержку».

«Россия должна заплатить высокую цену за вторжение в Украину и оказание поддержки террористическим организациям, которые сбили самолет, следовавший рейсом MH-17», – заявил сенатор Кирк. «Признать сепаратистов террористами в соответствии с американским законодательством следовало уже давно, и я призываю президента немедленно сделать это, чтобы наказание за нарушение международных норм и суверенитета Украины для Путина стало значительно более болезненным», – отмечается в заявлении сенатора.

Русская служба «Голоса Америки» публикует полный текст письма в переводе.

Уважаемый господин президент,

В свете трагедии с самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, унесшей жизни 298 человек, в том числе гражданина Соединенных Штатов, продолжающихся чудовищных преступлений пророссийских сепаратистов в восточной Украине, а также прямых обстрелов территории Украины со стороны России, мы призываем вас признать пророссийские сепаратистские организации, называющие себя «Донецкой народной республикой» (ДНР) и «Луганской народной республикой» (ЛНР) иностранными террористическими организациями в соответствии с американским законодательством, что может повлечь за собой серьезные последствия для России как государства, их спонсирующего.

Мы приветствуем включение этих организаций в Список граждан особых категорий и запрещенных лиц по инициативе Министерства финансов от 16 июля, однако считаем, что присвоение им статуса иностранных террористических организаций послужит более весомым сдерживающим фактором для этих группировок и их спонсоров.

Что касается самолета, следовавшего рейсом MH17, мы разделяем высказанное вами 18 июля мнение, что «имеющиеся доказательства указывают на то, что самолет был сбит ракетой земля-воздух, запущенной с контролируемой пророссийскими сепаратистами территории Украины».

Среди этих доказательств – обнародованные украинскими службами безопасности аудиозаписи, в которых сепаратисты признают ответственность за сбитый самолет, а также видеозаписи и интервью с лидерами сепаратистов, где они признают, что имели на вооружении ракетную систему БУК, из которой предположительно был нанесен удар по самолету.

Трагедия с малазийским самолетом последовала за продолжительной кровопролитной кампанией сепаратистов, которая унесла жизни сотен украинских военных и мирных жителей. Кроме того, совершенно очевидно, что сепаратисты пользуются полной поддержкой Российской Федерации и получают от нее различные ресурсы.

Признание сепаратистских группировок иностранными террористическими организациями стало бы существенными сдерживающим фактором для России, поскольку эта мера предусматривает дополнительные инструменты для борьбы со сторонниками терроризма, в том числе суровое наказание за «преднамеренное предоставление материальной поддержки таким организациям, попытки его предоставления либо взаимодействие с этими организациями».

Мы убеждены, что гибель гражданина США, равно как и очевидная угроза международной авиации, в том числе американской, должны стать весомыми аргументами в пользу признания этих группировок международными террористическими организациями в соответствии с разделом 219 Закона об иммиграции и гражданстве, который гласит, что условием присвоение такого статуса является связанная с террористической деятельностью организации угроза безопасности граждан США или национальной безопасности, национальной обороне, международным отношениям или экономическим интересам США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG