Линки доступности

Ид аль-Фитр в США и 11 сентября

  • Нико Коломбант

Ид аль-Фитр знаменует для мусульман конец поста в Рамадан и сопровождается шумным празднованием. Однако 11 сентября праздничные мероприятия были сокращены во многих исламских центрах в США. В этот день мусульмане в США принимали участие в благотворительных акциях и посещали межконфессиональные дискуссии о значении годовщины 11 сентября, чтобы затем вернуться к празднику в кругу семьи.

Имам Бен Абдул-Хакк из Вашингтона видит в совпадении дат новые возможности для сближения: «Некоторые мусульмане чувствуют себя в этих обстоятельствах неловко, но я уверен, что это воля Божья. Я убежден, что если все мы, как мусульмане так и немусульмане, будем правильно относиться к происходящему – ситуации вокруг планов по созданию мечети в Нью-Йорке, ситуации вокруг планов пастора Джонса во Флориде, и прочему – это сблизит нас и сделает более отзывчивыми», – говорит он.

Он также призывает всех сторонников плана пастора Джонса по сжиганию Корана (от которых тот уже отказался) и всех противников создания мечети недалеко от места терактов 11 сентября в Нью-Йорке лучше разобраться в исламе: «Этим людям необходимо понять суть ислама; понять, что он не направлен против американцев…»

Иде Било, нигерийский студент из Университета Округа Колумбия, считает, что многие американские политики манипулируют исламской темой перед важными выборами в конгресс, которые пройдут в ноябре. «Эти темы здесь очень популярны, многие политики используют их, чтобы получить голоса избирателей, – говорит он. – Из-за всех происходящих в мире терактов, войны в Ираке и Афганистане, у людей складывается неверное впечатление об исламе, а у большинства американцев даже нет друзей среди мусульман, поэтому они не понимают ислам».

Он также добавил, что мусульманам следует лучше познакомить американцев с исламом и показать им, что это религия мира, а не терроризма.

С воскресенья праздничные мероприятия в честь окончания Рамадана вновь развернутся в полную силу. Исламские центры организуют торжественные шествия и семейные праздники, которые пройдут за пределами мечетей.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG