Линки доступности

Бывший премьер-министр Израиля выступил в Вашингтоне

В ходе конференции по вопросам Ближнего Востока, организованной вашингтонским институтом ближневосточной политики, бывший премьер министр Израиля Эхуд Барак дал оценку перспективам урегулирования ситуации в Украине и политике США в странах бывшего СССР.

По словам известного израильского политического деятеля, он с интересом наблюдает за возможностью того, «примет ли Путин сценарий финского типа в Украине как возможность разрешения ситуации».

Примечательно, что возможность «финского сценария» для разрешения украинского кризиса была предложена известным американским политологом Збигневом Бжезинским. Говоря о возможных путях выхода из кризиса, Бжезинский отмечал небольшую вероятность того, что Украина повторит модель Финляндии, которая, по словам политолога, реализует схему взаимовыгодных отношений с Россией и ЕС, не вступая при этом в какие-либо военные союзы, которые «Москва рассматривает как направленные против нее».

Политику Финляндии по отношению к России Эхуд Барак назвал «зрелой и взвешенной» в отличие от курса ... Грузии.

«Я недавно встречался с бывшим грузинским президентом Саакашвили и бывшим президентом Финляндии, – рассказывает Барак. – (Их) различие в подходах и понимании отношений с Россией – разительно. Саакашвили – великолепный молодой политик, учившийся здесь, в США, и считающий, что здешние принципы и подходы будут работать везде... Он выступил против России, выбрав для этого очень неподходящее время и подход. Что мы имеем в итоге? Сейчас в Грузии – новый президент, взгляды у которого – значительно более пророссийские. У Финляндии с Россией – напротив, стабильные, конструктивные отношения. В этом разница между безответственным политическим поведением, базирующемся на иллюзии, и политической зрелостью».

Говоря в этом свете об американской политики и проводя параллели с ситуацией на Ближнем Востоке, бывший израильский премьер-министр утверждал, что «США застряли в дипломатической ловушке, в связи с противоречиями в своих интересах и системе ценностей».

«Права человека для США являются фундаментальным и основополагающим принципом, однако этот принцип не является главенствующим во всем мире, – продолжал Эхуд Барак. – Возьмем еще один пример – Азербайджан. Они активно противостояли и противостоят Ирану. Для них независимость – основополагающий принцип, и они не готовы к сближению с Россией по сценарию Армении. При этом у них, конечно, не все в порядке в сфере прав человека, и здесь их судят именно по этим параметрам, что не облегчает сотрудничества и интеграции».

При этом целый спектр международных проблем, в числе которых – иранская ядерная программа и сирийский кризис, остающиеся на повестке дня, но ушедшие на второй план на фоне событий в Украине, требуют, по мнению бывшего израильского премьер-министра, широкого международного сотрудничества.

«Для России было проще участвовать в этом год назад. Сейчас, на волне украинского кризиса, трудно представить себе какие-то шаги в направлении кооперации, но это не означает, что сотрудничество России и международного сообщества не возобновится через несколько месяцев», – считает Эхуд Барак, говоря о непрекращающемся сирийском конфликте, подчеркивая, что поддержка сирийских повстанцев должны быть многократно усилена.

«Мы должны рассматривать все возможные варианты и сценарии», – полагает израильский политик.

Позиция Барака по Ирану аналогична: все возможные варианты должны быть «в поле зрения».

«Я подчеркиваю, – уточнил он в связи с вопросом об иранской ядерной программе, – мы считаем, что рассматриваться должны самые разные варианты реагирования. Мы их рассматриваем и рассчитываем на то, что такой позиции придерживаются все наши партнеры».

«Инфраструктура, дающая Ирану возможность обогащать уран, должна быть уничтожена, – подчеркивает Эхуд Барак. – Я не могу в даже описать, что для гегемонического режима Ирана будет означать обладание ядерным оружием... А что это будет означать для региона? Турции, Египту, Саудовской Аравии тоже придется стать ядерными».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG