Линки доступности

Суд признал экс-президента Египта и двух его сыновей виновными в растрате бюджетных средств

Египетский суд приговорил бывшего президента страны Хосни Мубарака к трем годам тюремного заключения за растрату бюджетных денег.

Бывший лидер сидел за решеткой в зале суда, когда судья вынес приговор ему и двум его сыновьям, которых приговорили к четырем годам тюрьмы по тем же обвинениям.

«Суд постановил отправить Мохамеда Хосни Мубарака в тюрьму на три года и приговорил Гамаля Мохамеда Хосни и Алаа Мохамеда Хосни к четырем годам тюремного заключения», - заявил судья Осама Шахин.

Всех троих признали виновными в хищении миллионов долларов из казны, предназначавшихся на ремонт и обслуживание президентских дворцов. Вместо этого они потратили средства на обустройство своих частных резиденций.

Обвиняемых также приговорили к штрафу в размере 3 миллионов долларов. Кроме того, они должны будут возместить государству растраченную сумму, составляющую около 18 миллионов долларов.

Это одно из двух дел, заведенных против Мубарака, который был свергнут в ходе массовых протестов в 2011.

В 2012 году экс-президента приговорили к пожизненному тюремному заключению за его роль в убийстве сотен демонстрантов в ходе 18-дневных протестов, однако спустя год его выпустили из тюрьмы и поместили под домашний арест в военном госпитале до вынесения решения при повторном рассмотрении дела.

С тех пор в Египте прошли демократические выборы, на которых президентом был избран Мохамед Мурси, однако впоследствии военные отстранили его от власти, когда он принял новую конституцию, которую многие египтяне считают исламистской.

В последние дни суд запретил членам партии Мубарака принимать участие в будущих выборах. Однако Абдель Фаттах аль-Сиси, при Мубараке возглавлявший разведку Египта, как ожидается, одержит победу на президентских выборах, которые пройдут на следующей неделе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG