Линки доступности

Египетские христиане оплакивают патриарха Шенуду Третьего


Египетские христиане прощаются с патриархом Шенудой III. Каир, 18 марта 2012

Египетские христиане прощаются с патриархом Шенудой III. Каир, 18 марта 2012

Глава коптской церкви скончался в возрасте 88 лет

Египет скорбит по поводу смерти главы коптской церкви патриарха Шенуды Третьего, скончавшегося в субботу в возрасте 88 лет. Христиане-копты готовятся к его похоронам и к тому, что будущее коптов может оказаться под угрозой со стороны набирающих политический вес исламистов.

В Каире возле главного христианского храма люди часами стоят в очереди, чтобы проститься с патриархом. Патриарх Шенуда Третий находился во главе коптской православной церкви целых 40 лет. Для многих он олицетворял не только место христиан среди других религий, но также их политическое влияние в Египте, где постепенно укрепляются позиции исламистов.

Житель Каира Нашаат Наги – один из многих тысяч верующих, заполнивших улицы вокруг Кафедрального собора в каирском районе Абассия. Он пришел сюда со своей дочерью.

«Мы пришли сюда, чтобы проводить в последний путь нашего любимого патриарха Шенуду. Мы знали его 40 лет. Это был единственный человек во всем Египте, кому мы доверяли», – сказал Нашаат Наги.

Кончина патриарха пришлась на период, когда христиане-копты, коих на Ближнем Востоке насчитывается около 10 миллионов, находятся на перепутье. Многие из них, обеспокоены усилением влияния исламизма в политической жизни Египта после свержения Мубарака.

Как считают многие из собравшихся здесь людей, Шенуда Третий, 117-й Патриарх Александрийский и всея Африки, руководил коптской православной церковью «железной рукой». Ему удавалось обходить подводные камни в коварном море современной политической жизни. В начале 80-х тогдашний президент Анвар Садат сослал его в монастырь в пустыне, где он и будет похоронен во вторник. Из этой ссылки он вернулся при Мубараке, после чего был вынужден вести себя весьма осторожно. Он старался сочетать поддержку правительства с довольно консервативным, по мнению многих, даже сдержанным подходом, который позволял в большинстве случаев избегать конфликтов с мусульманским большинством.

Однако конфликты все-таки начали происходить, и нападения на христиан и их церкви усилились после восстания. К насилию в отношении христиан прибегают не только экстремисты, но и власти. В октябре по меньшей мере 26 человек погибли во время разгона полицией демонстрации коптов в Каире.

В воскресенье, выступая возле собора, коптский священник Бенмен Шакр говорил об оптимизме и вере, которые патриарх сохранял даже в самые трудные времена.

Шакр сказал, что перед лицом любых проблем Шенуда произносил три фразы: «в конце концов проблемы будут решены», «все, что ни происходит, – к лучшему» и «Господь с нами».

Он добавил, что особенно важно, чтобы в ближайшие месяцы, на протяжении которых будет принята новая конституция и избран новый президент Египта, во главе церкви стал новый патриарх. Ожидается, что новый патриарх будет назначен через 40 дней после похорон Шенуды Третьего.

Поскольку в парламенте преобладают «Братья-мусульмане» и фундаменталисты-салафиты, скорбь коптов смешивается с чувством неопределенности. Будет ли новый Египет жить по законам шариата? Что будет с самой многочисленной на Ближнем Востоке христианской общиной?

Эззат Собхи, банкир, пришедший к Кафедральному собору, чтобы попрощаться с патриархом, сказал: «Я не буду вам врать. Действительно, страшно».

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: По поступившей информации, в давке во время похорон патриарха погибло три человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG