Линки доступности

Египет: протесты возле МВД продолжаются уже несколько дней


Протесты в Каире

Протесты в Каире

Официальное телевидение называет это игрой «в кошки-мышки»

Вот уже пятый день подряд возле здания Министерства внутренних дел Египта продолжаются столкновения между толпами протестующих, среди которых преобладают молодые люди, и полицией. Участники протестов также заняли близлежащее здание парламента, требуя проведения президентских выборов в ближайшие недели, а не в июне.

Толпы молодых людей время от времени отступают, а затем вновь атакуют полицейских, забрасывая их камнями и бутылками. Полицейские, обороняющие Министерство внутренних дел, пока удерживают свои позиции, уворачиваясь от летящих в них предметов и обстреливая нападающих гранатами со слезоточивым газом.

По египетскому государственному телевидению были показаны стычки между протестующей молодежью и полицейскими на нескольких улицах, прилегающих к министерству. Все это было названо игрой «в кошки-мышки». На улицах полыхают пожары, воздух наполнен слезоточивым газом, а тротуары завалены мусором.

Многие участники протестов называют себя «ультрас» и являются болельщиками каирской футбольной команды «Аль-Ахли». Некоторые из этих «ультрас» обвиняют правительство и силы безопасности в преступной халатности и неспособности предотвратить насилие после состоявшегося в среду футбольного матча в Порт-Саиде, жертвами которого стали 74 человека.

На пресс-конференции временно исполняющий обязанности министра внутренних дел Египта Мохаммед Ибрагим Юссеф заявил, что некоторые из участников протестов, атакующие полицейских, являются обыкновенными хулиганами.

Он призвал молодых людей, год назад принимавших участие в революционных событиях, держаться в стороне от тех, кто старается дестабилизировать ситуацию. Он призвал серьезно настроенных участников протестов вновь переместиться на площадь Тахрир и дистанцироваться от столкновений возле правительственных зданий.

Телекомментаторы сообщают, что старейшины стараются убедить молодых людей прекратить потасовки возле Министерства внутренних дел.

Юссеф утверждает, что местные власти в Порт-Саиде не обратились за подкреплением, поскольку никто не ожидал столь серьезных столкновений во время футбольного матча.

Профессор политологии и социологии в Американском университете Каира Саид Садек говорит, что участники протестов атакуют МВД, поскольку они считают, что правоохранительные органы бездействовали во время побоища в Порт-Саиде.

«Это просто символический акт. Они стараются нанести удар по престижу министерства, которое до сих пор действует, как при старом режиме. Они хотят преодолеть в себе страх. Они пришли туда не для того, чтобы штурмом брать министерство, поскольку у них нет оружия. Они относятся к этом министерству, как к символу, как к своего рода египетской Бастилии», – отмечает он.

Тем временем египетские власти сообщили, что 43 сотрудника неправительственных организаций, в том числе 19 американцев, преданы суду. Их обвиняют в участии в «запрещенной деятельности и незаконном получении средств из-за рубежа».

В связи с этим серьезно обострились отношения между Соединенными Штатами и Египтом, но, несмотря на это, правящий Египтом Верховный совет вооруженных сил настаивает на рассмотрении этих дел в суде. Дата суда пока не назначена.

XS
SM
MD
LG