Линки доступности

Египет: силы безопасности приведены в состояние повышенной готовности


Египет: силы безопасности приведены в состояние повышенной готовности

Египет: силы безопасности приведены в состояние повышенной готовности

Правительство провело экстренное заседание

Силы безопасности Египта приведены в состояние повышенной готовности поcле того, как члены египетского правительства провели экстренное совещание. На совещании обсуждались меры, которые необходимо принять после нападения на израильское посольство в Каире.

Совещание, инициатором которого стал премьер-министр Египта Эссам Шараф, проходило за закрытыми дверями. После его окончания министр информации Усама Хейкаль заявил, что власти примут все необходимые меры для сохранения порядка в стране. Он отметил, что нападение на посольство является попыткой очернить имидж Египта и добавил, что «действия некоторых граждан угрожают всему египетскому государству».

Накануне большая толпа в ярости сломала защитную стену и ворвалась в израильское посольство в Каире. Позже нападавшие сделали еще одну попытку штурма здания.

По сообщениям египетских властей, по меньшей мере три человека убиты в результате столкновений, более тысячи ранены, несколько арестованы.

Изральский премьер-министр Биньями Нетаньяху осудил нападение и назвал его грубым нарушением международных норм, которое наносит вред отношениям Египта и Израиля. Он также поблагодарил египетских офицеров, которые спасли шестерых израильских дипломатов, оказавшихся в ловушке в здании посольства. Нетаньяху подчеркнул, что Израиль не разорвет мирные отношения с Египтом.

Госдепартамент США выразил глубокую озабоченность нападением на израильское посольство. В заявлении Госдепартамента, выпущенном в субботу, говорится, что Израиль и Египет являются главным партнерами и союзниками США и что оба государства неоднократно выражали свою готовность поддерживать двусторонние отношения и следовать мирному соглашению, являющемуся основой стабильности в регионе.

XS
SM
MD
LG