Линки доступности

Прихожане коптской церкви в Вирджинии волнуются за судьбу единоверцев в Египте на фоне усиления позиций исламистов

ВИРДЖИНИЯ – В этом году американские копты встретили Рождество в смешанных чувствах. Верующие православной церкви Святого Марка в Фэрфаксе, штат Вирджиния, говорят, что их праздничная радость была омрачена тревогами за судьбу своих единоверцев в Египте, где исламисты все жестче диктуют свои условия правительству.

«Безопасность коптов по-прежнему вызывает тревогу, поскольку время от времени мы получаем сообщения о поджогах церквей, – говорит настоятель церкви, отец Бишой Андравес. – Кроме того, нас волнует будущее Египта в целом, и в особенности состояние религиозной свободы».

Копты составляют около 10 процентов населения Египта – это крупнейшее христианское меньшинство среди стран Ближнего Востока.

Два года назад они праздновали Рождество в условиях повышенных мер безопасности, после того как в церкви в Александрии прогремел взрыв.
«В последнее время из Египта сюда приезжают множество коптов. Они бросают свой бизнес, фабрики с сотнями рабочих мест, туристические проекты, опасаясь, что там их ждет незавидное будущее»

В этом году беспокойство египетских коптов усилилось в связи с критическими заявлениями, прозвучавшими из уст некоторых исламских проповедников.

Отец Андравес говорит, что события в Египте уже оказывают непосредственное влияние на его церковь и общину на севере Вирджинии.

«В последнее время из Египта сюда приезжают множество коптов. Они бросают свой бизнес, фабрики с сотнями рабочих мест, туристические проекты, опасаясь, что там их ждет незавидное будущее», – говорит он.

Угроза теократии

Один из прихожан церкви Святого Марка по имени Амаль Манкариос на рождественской службе в минувшее воскресенье сказал, что некоторые салафитские исламисты призывали мусульман не поздравлять христиан с Рождеством.

«Раньше мусульмане вместе с нами отмечали наш праздник и поддерживали нас в трудные дни, – сказал он. – Что же случилось теперь?»

Перед службой в Фэрфаксе и по ее окончании прихожане обсуждали новую конституцию Египта. Они боятся, что она может открыть путь к официальному установлению в Египте исламского государства.

В соответствии с новой конституцией, все законы, принимаемые парламентом, должны соответствовать исламу в том виде, как его трактуют четыре главные школы суннитского ислама.

Еще до того как работа над конституцией была завершена, Генеральный совет Коптской православной церкви и представители других церквей решили выйти из состава конституционного комитета.

Надер Тадрос, сторонник одной из оппозиционных египетских партий, говорит, что последние события не несут ничего хорошего проживающим в стране коптам.

«Столь жесткая интерпретация религиозных вероучений будет означать, что я, как христианин, не смогу полноценно участвовать в установлении общественных норм и правил. Меня исключат из этого процесса с самого начала», – говорит он.

Аналогичные тревоги высказывает и отец Андравес.

«Новая конституция создана в интересах большинства, в то время как хорошая и справедливая конституция должна защищать как большинство, так и меньшинства, – говорит он. – В конституции, которую, в основном, писали исламисты и правительство с «Братьями-мусульманами» во главе, нет баланса между ветвями власти, нет системы сдержек и противовесов, которая позволяет сохранить демократию. Концентрация власти приведет Египет к повторению ошибок прошлого, только с другим сценарием».

Еще один прихожанин церкви в Фэрфаксе, по имени Майкл Абдельмасех, говорит, что концентрация власти в руках исламистов плоха не только для коптов, но и для египетских мусульман.

«Коптам и их согражданам-мусульманам нужна конституция для всех египтян, которая не изменит характер плюралистического общества, – говорит он. – Христианам нужно будущее, в котором они не будут подвергаться дискриминации и быть гражданами второго сорта».

Мухаммед Мурси – первый президент, избранный на демократических выборах после падения режима Хосни Мубарака, утверждает, что новая конституция гарантирует равные права для всех. После вступления в должность в прошлом году он заявил, что не допустит превращения Египта в исламскую республику.

Проявление поддержки

Несмотря на давление, которое копты испытывают в Египте, они ощущают и поддержку.

Надер Тадрос, член Конституционной партии, созданной оппозиционным лидером Мохаммедом Барадеи, говорит, что последние попытки маргинализировать коптов встретили неприятие со стороны народа.

«Очень радостно сознавать, что египтяне посчитали подобные призывы чушью, – сказал Тадрос на службе в церкви Святого Марка. – Мы получили еще больше поздравлений с Рождеством в знак солидарности и проявления национального единства».

Отец Андравес добавил, что он, как и другие египетско-американские копты, получил множество писем поддержки накануне праздников, в которых «проявляется толерантный характер настоящих мусульман».

Сираг эль-Шейх, американский мусульманин с египетскими корнями, представляющий Конституционную партию Египта, призвал к еще большей сплоченности как в период праздников, так и в дальнейшем.

«Мы все египтяне. У мусульман и христиан общий праотец, – говорит он. – Истинные мусульмане должны рассматривать коптов как неотъемлемую часть египетского общества».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG