Линки доступности

В Египте продолжаются массовые протесты


Лауреат Нобелевской премии Мохамед Эль-Барадеи выступает перед митингующими в Каире

Лауреат Нобелевской премии Мохамед Эль-Барадеи выступает перед митингующими в Каире

Уже третью ночь участники протестов в Каире игнорируют введенное правительством чрезвычайное положение, которое они считают попыткой подавить их требование к президенту Хосни Мубараку уйти в отставку после 30 лет его пребывания в должности.

Один из деятелей оппозиции Мохамед Эль-Барадеи заявил тысячам протестующих на площади Тахрир в воскресенье, что «пути назад нет после того, как восстание против Мубарака началось».

Толпа из примерно 5 тысяч человек взорвалась аплодисментами, когда он призвал покончить с правительством Мубарака, чтобы «мог появиться новый Египет свободы и достоинства». Каирская площадь Тахрир стала местом сбора демонстрантов, протестующих против Мубарака.

Манифестанты также игнорируют введенное правительством чрезвычайное положение в других городах, включая северный порт Александрия, где тысячи человек продолжают многочасовой марш протеста.

Правительство заявляет, что чрезвычайное положение продолжится в понедельник. Оно также продлило чрезвычайное положение на час, начав его с 3 часов местного времени, а не с 4 как было раньше.

По сообщениям прессы, полиция вернется на некоторые улицы Каира в понедельник, через два дня после вывода полицейских сил, последовавшего за жестокими столкновениями с демонстрантами. Египетская армия увеличила свое присутствие, но не предпринимала попыток разгонять демонстрантов после того, как ее подразделения были размещены на улицах городов.

Представители сил безопасности заявляют, что полиция вернется к своей ежедневной работе по борьбе с преступностью, но не будет вступать в конфронтацию с протестующими. Вооруженные силы в Египте популярны и пользуются большим уважением, в то время как многие египтяне считают полицию коррумпированной и репрессивной силой.

Стало заметным значительное военное присутствие в Каире, при котором танки охраняют банки, правительственные здания и министерство внутренних дел. В некоторых случаях протестующие приветствуют вооруженные силы как защиту от насилия со стороны мародеров.
Ранним утром в воскресенье истребители кружили над площадью Тахрир пока протестующие молились о 100 убитых за время насилия, происходившего со среды. Протестующие кричали по-арабски: «Убирайтесь! Убирайтесь!».

Бывший глава МАГАТЭ Эль-Барадеи заявил американским телеканалам CNN и CBS, что он получил мандат египетского народа и оппозиции договориться о правительстве национального единства.

Запрещенная оппозиционная группа «Братья-мусульмане» подтвердила свою поддержку Эль-Барадеи и его полномочия высказывать их требования и вести переговоры с правительством.

Эль-Барадеи, который является лауреатом Нобелевской премии мира, сказал, что американская политика по отношению к Египту «утратила доверие» тем, что с одной стороны призывала к демократии, а с другой, продолжала поддерживать египетского президента. Он заявил, что Мубарак должен покинуть Египет «сегодня».

Утром в воскресенье четыре тюрьмы по всему Египту подверглись нападению банд, которые вынудили стражей освободить тысячи заключенных. В результате, по меньшей мере 34 члена организации «Братья-мусульмане» оказались на свободе.

О других международных новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG