Линки доступности

Власти обещают «безопасный выход» через полицейские кордоны

Соответствующее заявление было показано по местному телевидению в четверг 1 августа. МВД обратилось с призывом к протестующим призывам разойтись. Сославшись при этом на национальные интересы страны.

В то же время, как отмечают в министерстве, руководство полиции встретилось для обсуждения плана по «зачитске» мест пикетирования, где сконцентрированы сторонники смещенного президента Мурси. Конкретная дата операции пока не определена, однако во вторник поддерживаемое военными временное правительство Египта объявило акции сторонников свергнутого президента Мурси в Каире «неприемлемыми угрозами» национальной безопасности и распорядилось, чтобы министерство внутренних дел «положило конец» беспорядкам.

Полиция намерена разогнать два крупных пикета в поддержку Мурси – один из них проходит у мечети Рабаа аль-Адавия на востоке Каира, а второй – возле кампуса главного университета египетской столицы.

Между тем накануне стало известно, что против духовного лидера «Братьев-мусульман» Мохаммеда Бадие и еще двух высокопоставленных членов исламистского движения заведены уголовное дела. Они обвиняются в подстрекательстве к убийству не менее восьми демонстрантов в прошлом месяце.

С тех пор, как 3 июля египетские военные отстранили от власти президента Мурси, в ходе беспорядков погибли почти 200 человек. Многие среди них были сторонниками бывшего президента.

Армия не только отстранила Мурси, но и приостановила действие составленной исламистами конституции. Эти меры были приняты после массовых беспорядков против Мурси.

Временное правительство страны планирует в течение пяти месяцев провести референдум, чтобы ратифицировать поправки к конституции; в начале следующего года пройдут парламентские, а затем и президентские выборы.

Президент Обама поручил двум сенаторам-республиканцам – Линдси Грэму и Джону Маккейну отправиться на следующей неделе в Египет, чтобы встретиться с военным руководством и оппозицией.

Кризис в Египте поставил под вопрос предоставление стране военной и экономической помощи на сумму 1,5 миллиарда долларов, которую ежегодно выделяют Египту США. На прошлой неделе администрация Обамы заявила, что не считает отстранение Мурси военным переворотом, тем самым позволив и дальше оказывать помощь Египту.

Сенатор Рэнд Пол поставил вопрос о приостановлении помощи Египту, однако в минувшую среду сенаторы большинством голосов (86 против 13) проголосовали за то, чтобы отложить рассмотрение этого вопроса на неопределенный срок.
XS
SM
MD
LG