Линки доступности

Власти страны объявили демонстрации в поддержку Мурси угрозой национальной безопасности

Поддерживаемое военными временное правительство Египта объявило акции сторонников свергнутого президента Мурси в Каире «неприемлемыми угрозами» национальной безопасности и распорядилось, чтобы министерство внутренних дел «положило конец» беспорядкам.

Выступая от лица временного кабинета министров, министр информации Дорриа Шараф ад-Дин заявила в среду в телеобращении к нации, что полиция должна положить конец демонстрациям в соответствии с законом и конституцией.

Эти заявления усиливают угрозу кровопролития в случае, если силы безопасности начнут разгонять два крупных пикета в поддержку Мурси – один из них проходит у мечети Рабаа аль-Адавия на востоке Каира, а второй – возле кампуса главного университета города.

За несколько минут до заявления министра информации прокуратура Египта сообщила о начале судебного дела против духовного лидера «Братьев-мусульман» Мохаммеда Бадие и еще двух высокопоставленных членов исламистского движения. Они обвиняются в подстрекательстве к убийству не менее восьми демонстрантов в прошлом месяце.

С тех пор, как 3 июля египетские военные отстранили от власти президента Мурси, в беспорядках погибли почти 200 человек. Многие жертвы были сторонниками бывшего президента.

Армия не только отстранила Мурси, но и приостановила действие составленной исламистами конституции. Такие меры были приняты после массовых беспорядков против Мурси.

Временное правительство страны планирует в течение пяти месяцев провести референдум, чтобы ратифицировать поправки к конституции, а в начале следующего года пройдут парламентские, а затем и президентские выборы.

Президент США Барак Обама во вторник поручил двум сенаторам-республиканцам Линдси Грэму и Джону МакКейну отправиться на следующей неделе в Египет, чтобы встретиться с военным руководством и оппозицией.

Кризис в Египте поставил под вопрос предоставление стране военной и экономической помощи на сумму 1,5 миллиарда долларов, которую ежегодно выделяют ей США. На прошлой неделе администрация Обамы заявила, что не считает отстранение Мурси военным переворотом, тем самым позволив и дальше оказывать помощь Египту.

Сенатор Рэнд Пол поднял вопрос о приостановлении помощи Египту, однако в среду сенаторы большинством голосов (86 против 13) проголосовали за то, чтобы отложить рассмотрение этого вопроса на неопределенный срок.
XS
SM
MD
LG