Линки доступности

В Каире продолжаются акции протеста


Протестуют сторонники свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси. Каир. 27 июля 2013 г.

Протестуют сторонники свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси. Каир. 27 июля 2013 г.

В столкновениях в выходные погибли десятки людей

Сторонники свергнутого президента Мохаммеда Мурси продолжают протестовать в египетской столице, несмотря на приказ армии и полиции прекратить сидячую демонстрацию протеста и разойтись.

В воскресенье утром обстановка в каирском Наср-Сити была относительной спокойной, после того как за предыдущие два дня в Каире и Александрии погибли по меньшей мере 74 сторонника Мурси. Ранены около тысячи человек.

Министр внутренних дел Египта заявил, что власти готовятся к тому, чтобы разогнать сидячие протесты в Каире.

Мохамед Ибрагим подчеркнул, что он надеется на то, что «эта операция пройдет с минимальными потерями», заявив при этом, что «с Божьей помощью» с протестами будет покончено.

В субботу «Братья-мусульмане» заявили, что полицейские стреляли по безоружным демонстрантам в Наср-Сити, где пару недель назад исламисты, требующие вернуть власть Мурси, разбили свой лагерь.

Египетские власти отрицают обвинения, заявляя, что полиция использует только слезоточивый газ, а гибель людей является результатом столкновений между сторонниками и противниками президента.

Сообщается, что в субботу в Александрии исламисты, забаррикадировавшиеся в мечети, обстреливали окрестности, в то время как сторонники Мурси утверждают, что мечеть обстреливалась вооруженными людьми.

Военные удерживают Мурси с 3 июля, не сообщая о его местонахождении. Власти начали расследование, с тем чтобы определить, действительно ли Мурси вступил в сговор с палестинской экстремистской группировкой ХАМАС.

В субботу госсекретарь США Джон Керри назвал то, что происходит в Египте, решающим моментом в истории страны и предупредил, что насилие мешает примирению и восстановлению демократии.

Он сказал, что в соответствии с законом и нормами морали египетские власти обязаны уважать права граждан на свободу слова и собраний. Он призвал провести объективное расследование в связи с последними столкновениями и гибелью людей.

Министр обороны США Чак Хейгел провел телефонные переговоры с генералом Сисси, призывая его проявлять выдержку и предпринять меры для того, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие и смерти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG