Линки доступности

Египет: специальный экспертный совет начал работу над поправками к конституции


Бронетраспортер египетской армии охраняет вход в Верховный конституционный суд страны (архивное фото)

Бронетраспортер египетской армии охраняет вход в Верховный конституционный суд страны (архивное фото)

В его состав вошли 10 судей и юристов

В воскресенье в Египте свое первое совещание провел специальный экспертный совет, которому поручено переписать противоречивые положения написанной исламистами конституции страны. Совет собрался впервые после отставки президента-исламиста, ратифицировавшего основной закон.

Совет, в состав которого вошли 10 судей и юристов, должен в течение месяца предложить поправки к конституции, что является частью плана восстановления в Египте демократической формы правления.

Многие светские и либерально настроенные египтяне не согласны с действующей конституцией, поспешно принятой комитетом, сформированным исламистами, поскольку она не содержит основные положения, обеспечивающие защиту гражданских свобод и социальную справедливость.

В начале этого месяца противники конституции организовали по всей стране акции протеста против бывшего президента Мурси, в результате чего военным пришлось отправить президента в отставку и назначить временно исполняющим обязанности президента председателя Верховного суда страны Адли Мансура.

При этом возглавляемые Мурси «Братья-мусульмане» выступают против приостановления военными действия конституции и отказываются иметь дело с временным правительством до тех пор, пока президент не будет восстановлен в своих правах. Тысячи сторонников Мурси продолжают протестовать в столичном районе Наср-Сити.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG