Линки доступности

Египет: планируются новые акции протеста


Сторонники низложенного президента Египта Мохаммеда Мурси. Пригород Каира. 7 июля 2013 г.

Сторонники низложенного президента Египта Мохаммеда Мурси. Пригород Каира. 7 июля 2013 г.

Приверженцы Мурси не собираются мириться с отстранением его от власти

В воскресенье 7 июля сторонники и противники свергнутого президента Мохаммеда Мурси планируют организовать новые демонстрации в Каире. Два дня назад в результате ожесточенных столкновений между двумя группами погибло более 30 человек. Ни одна из сторон не хочет уступать.

В минувшую среду египетские военные арестовали Мурси – первого демократически избранного президента страны – и других руководителей организации «Братья-мусульмане». Военные объявили, что это было необходимо для предотвращения массового восстания, которое могли организовать противники Мурси, обвинившие его в том, что он предал революцию, в ходе которой был свергнут Хосни Мубарак, правивший страной более 30 лет.

Как сообщает корреспондент в Каире, группа, известная под названием «Повстанцы», организовавшая антипрезидентские выступления на площади Тахрир, планирует провести в воскресенье многочисленную демонстрацию, участники намерены отпраздновать то, что они именуют «второй революцией».

Отстранив от власти Мурси, военные приостановили действие конституции, назначили новые выборы и попросили председателя Конституционного суда Адли Мансура взять на себя временное исполнение обязанностей президента.

Однако сторонники Мурси отказываются смириться с отстранением своего лидера от власти. Многие из них заявляют, что у них еще много «сюрпризов», и очевидно, что они не собираются отказываться от борьбы и попытаются вернуть Мурси к руководству страной.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Майкл Боумен, сенатор-республиканец Боб Коркер заявил, что Соединенные Штаты должны сыграть стабилизирующую роль перед лицом беспорядков, охвативших Египет. «То, что происходит (в Египте – ГА), – сказал Коркер, выступая по телевидению, – приведет – на некоторое время – к большой нестабильности. Происходящее будет иметь последствия для других частей региона. Но мы должны призывать к спокойствию, настаивая на том, чтобы военные как можно скорее начали движение по направлению к гражданскому политическому процессу».

Сенатор-демократ Джек Рид также призвал США выступить в качестве стабилизирующей силы. «Военные должны установить ясные сроки», – подчеркнул Рид. «Проблема, связанная с Мурси, – отметил законодатель, – в том, что он становился все более… авторитарным».

Посол Египта в США Мухаммад Тауфик отверг интерпретацию египетских событий как военного переворота.

«Народ Египта решил, в течение года президент Мурси действовал не так, как подобает действовать президенту всех египтян. Двадцать два миллиона жителей Египта писали петиции, требуя досрочных выборов».

Экс-президент США Джордж Буш-младший подчеркнул в связи с египетскими событиями, что для того, чтобы демократия пустила в обществе корни, необходимо время. По мнению Джорджа Буша, в долговременной перспективе «арабская весна» окажется благотворной как для Ближнего Востока, так и для Соединенных Штатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG