Линки доступности

Президент Египта Мурси отстранен от власти


Противники Мухаммеда Морси празднуют рядом с президентским дворцом в Каире, Египет, 3 июля 2013.

Противники Мухаммеда Морси празднуют рядом с президентским дворцом в Каире, Египет, 3 июля 2013.

Военный переворот: армия обещает новые выборы. Обама призывает египетскую армию "как можно быстрее вернуть все полномочия демократически избранному гражданскому правительству»

Всего год спустя после прихода к власти, массовые демонстрации протеста против правления президента Мохаммада Мурси заставили египетскую военную верхушку вмешаться в кризис. В среду вечером, министр обороны Египта Абдель-Фатах аль-Сиси выступил с заявлением о том, что Мурси больше не является президентом. Действие египетской конституции с внесенными в нее во время правления Мурси изменениями приостановлено - и военные обещают новые выборы. Временным главой государства назначен глава Конституционного суда Мансур Адли. По словам аль-Сиси, армия сделала в последние месяцы все возможное, чтобы предотвратить кризис - но Мурси отказался участвовать в конструктивном диалоге. Сообщение министра обороны было встречено ликованием на площади Тахрир.

Срок ультиматума, который египетские военные выдвинули президенту Мохаммаду Мурси для урегулирования ситуации в стране в связи с массовыми протестами против его правления, истек в среду – но заявления президента об отставке или объявления досрочных выборов не последовало. Его советник по связям с прессой Ясер Хадара заявил, что в течение дня египетский президент работал в своем дворце, и не контактировал за последние сутки с военными. На своей странице в Фейсбуке Мурси призвал к созданию правительства национального единства и «национальному примирению». В среду вечером, было неясно, где находится Мурси – его советник Исам Хадад написал на своей странице в Фейсбуке, что в Египте «идет военный переворот».

Советник президента сказал в интервью CNN, что его партия «Братья-мусульмане» потеряли с ним связь. Агентство AFP сообщило, что для президента и других высокопоставленных лиц объявлен запрет на выезд из страны. По сообщению Reuters, вокруг здания дворца Мурси военные выставили заграждения с колючей проволокой. Между тем государственная газета «Аль-Ахрам» сообщила со ссылкой на источники, близкие к Мурси о том, что ему было сказано, что он не является более главой государства. В среду ночью, на странице Твиттера пресс-секретаря "Братьев-мусульман" появилось сообщение о том, что бывший президент находится под домашним арестом.

Администрация США подчеркивала в последние дни, что Америка «ведет переговоры со всеми игроками» (с представителями правительства Мурси, с египетскими оппозиционерами и армии). В Госдепартаменте США опровергли информацию о том, что президент США Барак Обама в телефонном разговоре с Мохаммадом Мурси призвал его объявить досрочные выборы, но подчеркнули, что США, «не поддерживая ни одну из сторон, поддерживает египетскую демократию».

Мохаммад Мурси – первый демократически избранный президент Египта, но за последний год принятые им антидемократические меры вызвали серьезную критику как в Египте, так и в Вашингтоне. Рикошетом критика отразилась и на президенте США Бараке Обаме, в особенности, со стороны республиканцев в Конгрессе, за то, что он продолжает диалог с правительством «Братьев-мусульман», несмотря на явно антидемократические тенденции. Республиканцы в Конгрессе призывали к отмене или жестким условиям на военную помощь Египту (1,3 млрд долларов в год), но администрация Обамы утвердила ее, чтобы сохранить рычаг влияния на египетскую армию.

«Мы по-прежнему озабочены событиями в Египте, речь идет о крайне напряженной ситуации, мы внимательно следим за ней, – заявила в среду представитель Госдепартамента Джен Псаки. – Египетский народ заслуживает разрешения этого кризиса без насилия. Президент Обама призвал президента Мурси прислушаться к гласу египетского народа – к сожалению, в своем обращении к народу во вторник президент Мурси не использовал возможности представить конкретные шаги».

При этом Псаки подчеркнула, что Мурси является «демократически избранным президентом», и что «это не задача США решать, что должно последовать дальше – это зависит от египетского народа». «США не поддерживают ни одну из сторон», но призывают всех игроков вести диалог, чтобы понизить (риск) насилия».

Несмотря на то, что отстранение Мурси от власти было встречено с восторгом египетскими демонстрантами, ситуация в стране остается крайне неопределенной.

Улучшит ли возврат к власти военных положение египетских граждан?

Пойдут ли «Братья-мусульмане» на конфронтацию с армией? Мурси на своей странице в Твиттере заявил, что речь идет о "полноценном перевороте, который отвергается всеми свободными людьми, которые боролись за демократический Египет" - но при этом также выступил с призывом «избежать кровопролития».

В западных СМИ активно обсуждалась в среду кандидатура бывшего главы МАГАТЭ Мухаммеда аль Барадеи в качестве возможного нового президента, однако египетские военные опровергли информацию о том, что министр обороны ас-Сиси встречался с аль-Барадеи. Сам аль-Барадеи заявил, что вмешательство военных помогло возродить в Египте "арабскую весну" 2011-го года.

Что касается реакции США, не повлечет ли за собой военный переворот и отстранение демократически избранного лидера прекращение финансовой помощи Египту? Представители администрации США многократно подчеркивали в последние дни, что Америка «на стороне египетского народа», но египетский народ, как показали события последнего года, многолик.

Обама: «Мы глубоко обеспокоены решением отстранить Мурси»

Президент США Барак Обама заявил, что еще со времен Египетской революции Соединенные Штаты поддерживают ключевые принципы, включающие неприятие насилия, защиту всеобщих прав человека и реформы, которые отвечали бы законным ожиданиям египтян.

Обама подчеркнул, что Вашингтон не поддерживает конкретных лидеров или политические партии, но привержен демократическому процессу и верховенству закона. По словам Обамы, Соединенные Штаты внимательно следят за постоянно меняющейся ситуацией на берегах Нила, и будущее Египта могут определить только египтяне.

«Мы глубоко обеспокоены решением египетских вооруженных сил отстранить президента Мурси и приостановить действие египетской конституции. Я призываю военных Египта как можно быстрее и ответственно вернуть все полномочия демократически избранному гражданскому правительству», – сказал Барак Обама, добавив, что передача власти гражданскому правительству должна быть прозрачной. Он также призвал избежать произвольных арестов Мурси и его сторонников.

«Никогда переход к демократии не бывает без трудностей, но в конце он должен соответствовать воле народа. Честное, квалифицированное и репрезентативное правительство – это то, что хотят и чего заслуживают простые египтяне. Долгосрочное партнерство между Соединенными Штатами основано на общих интересах и ценностях, и мы продолжим работать с народом Египта, чтобы переход страны к демократии был успешным», – заключил Обама.

3 июля власти США объявили об эвакуации американского посольства в Каире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG