Линки доступности

Суд не допустил на слушания адвокатов семей участников протестов, погибших в 2011 году

Решение египетского суда не допустить на повторные слушания по делу свергнутого президента Хосни Мубарака адвокатов, представляющих родных и близких убитых участников протестов, вызвало возмущение пострадавших. Мубарак обвиняется в соучастии в этих убийствах.

Юристы, подавшие иски против 85-летнего Мубарака и других ответчиков по этому делу, присутствовали на первом процессе, когда бывшего египетского лидера и главу его службы безопасности – бывшего министра внутренних дел Хабиба аль-Адли приговорили к пожизненному заключению.

Однако год назад осужденные подали апелляции, и апелляционный суд назначил повторные слушания.

Своими корнями дело против Мубарака уходит в 2011 год, когда, в результате массовых протестов, правительство Египта было свергнуто в ходе так называемой «арабской весны». На этом закончилось 30-летнее правление Хосни Мубарака. В ходе протестов погибли около 900 человек.

Помимо Мубарака и Адли, обвинения в убийствах предъявлены шести бывшим командирам сил безопасности, а двое сыновей Мубарака обвиняются в коррупции. Все они заявили о своей невиновности. В ходе первого процесса и сыновья бывшего египетского правителя, и шесть высокопоставленных полицейских были оправданы. С самого Хосни Мубарака также сняли обвинения в коррупции.

Слушания проходят в Полицейской академии Каира с соблюдением повышенных мер безопасности. Субботнее заседание было вторым. Третье назначено на 10 июня.
XS
SM
MD
LG