Линки доступности

Суд Египта потребовал отставки назначенного Мурси генпрокурора


Верховный конституционный суд Египта

Верховный конституционный суд Египта

Либеральная оппозиция обвиняла его в несправедливых обвинениях в адрес критиков Мурси

Высший судебный орган Египта потребовал отставки главного прокурора, назначенного на эту должность президентом Мохаммедом Мурси. Это стало еще одним свидетельством многочисленных противоречий в этой самой арабской стране.

В воскресенье Верховный судебный совет выступил с заявлением, в котором говорится, что в целях сохранения единства судебной власти генеральный прокурор Талаат Абдулла должен уйти со своего поста и вернуться на свою прошлую должность судьи. Отставка Абдуллы – главное требование в большинстве своем либеральной египетской оппозиции, обвиняющей его в несправедливом предъявлении обвинений критикам Мурси и лидера «Братьев-мусульман».

В прошлом месяце прокуратура выдала ордер на арест ведущего популярной сатирической программы по обвинению в оскорблении президента и ислама. Комик Бассем Юссеф был отпущен под залог. Его арест был подвергнут критике Соединенными Штатами, обвинившими одного из своих ключевых союзников – правительство Египта – в ограничении свободы слова.

В декабре многие судьи и прокуроры организовали демонстрацию протеста против назначения Абдуллы. Эти протесты заставили его подать в отставку, однако впоследствии он передумал и остался на своем посту.
XS
SM
MD
LG