Линки доступности

17 провинций страны решают судьбу новой Конституции

На участке для голосование в Гизе — через реку от Каира — немолодая женщина в платке громко и решительно сообщает всем, что голосовала за новую Конституцию Египта. К ней внимательно прислушиваются другие женщины. Мгновения спустя, мужчина высовывается и проезжающего мимо участка автобуса и кричит: «Нет, нет, нет, нет новой Конституции!», создавая переполох.

Многие египтяне в 17 провинциях, где сегодня проходил референдум, не хотели распространяться о своем личном отношении к предлагаемой Конституции. Но на спутниковых арабских телеканалах активисты с обеих сторон яростно спорили друг с другом, иногда срываясь на крик.

Военная полиция в форме цвета хаки издалека наблюдала за теми, кто пришел голосовать. Рядом с участком стояли полицейские джипы. Помимо военных, здесь находились и обычные полицейские, охранявшие вход на участок. Потом туда прошествовала группа хранивших молчание наблюдателей.

На участке голосования для мужчин в районе Гизы под названием Докки, судья Мохамед Фахми сказал «Голосу Америки», что согласился наблюдать за голосованием, несмотря на бойкот, который объявили, в большинстве, его коллеги.

Он считает, что референдум очень важен для страны, и ситуация требует сотрудничества ради стабильности в государстве. Фаxми называет голосование обязанностью каждого египтянина, а свое участие в наблюдательной миссии — долгом судьи.

На другом участке в другой провинции женщина пожаловалась, что судья не позволил голосовать тем, кто против новой Конституции. Сообщалось о многочисленных нарушениях и в первом раунде, и министр юстиции согласился провести расследование.

Участки закрываются в 7 часов вечера по местному времени, хотя в первом раунде их работу кое-где продлили на четыре часа. Неофициальные результаты могут быть объявлены вскоре после окончания референдума. Сообщается, что 56,5% участвовавших в голосовании в первом раунде одобрили Конституцию.

В пятницу сторонники и противники устроили стычку вблизи мечети в Александрии, швыряя груг в друга камнями и кирпичами. Несколько человек погибли в ходе уличных столкновений десять дней назад около президентского дворца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG