Линки доступности

Мурси призывает к диалогу, но сохраняет неограниченные полномочия


Мохаммед Мурси

Мохаммед Мурси

Президент Египта обещает отказаться от некоторых своих полномочий после референдума по конституции

В субботу президент Египта Мохаммед Мурси призвал к диалогу с лидерами оппозиции, с тем, чтобы урегулировать политический кризис в стране. Однако позиция Мурси, из–за которой начался этот кризис, остается неизменной. Мурси заявил, что диалог призван положить конец противостоянию между его сторонниками и противниками, которое вылилось в беспорядки и насилие на улицах Каира.

В своем телеобращении в четверг вечером Мурси заявил, что готов встретиться в президентском дворце с ключевыми политическими деятелями, с экспертами в области права и с представителями революционно настроенной молодежи, с тем, чтобы достичь договоренности, которая объединила бы страну. Вместе с тем, он не намерен отказываться от проведения назначенного на 15 декабря референдума по проекту новой конституции. Этот референдум наряду с неограниченными полномочиями, которыми наделил себя президент, расколол страну на два лагеря.
«Мурси также необходимо понять, что он не обладает неограниченной властью и что он не может делать все, что ему заблагорассудится, действуя, якобы, во имя «революции»

Поддерживающие президента исламисты вступили в решительный бой с представителями либеральных и светских кругов, многие из которых возглавили революцию, в результате которой Мурси стал первым в истории Египта демократически избранным президентом. Некоторые требуют отставки Мурси.

Президент заявил, что его противники имеют право выражать свое мнение. Вместе с тем, он обвинил «черные деньги», силы «в стране и за ее пределами», а также сторонников бывшего правительства в разжигании насилия, жертвами которого за последние дни стали несколько человек.

Мурси сообщил, что во вторник был атакован президентский кортеж и задал вопрос: «И это было мирный протест?»

Ситуация достигла своего пика в среду, когда поддерживающие Мурси исламисты напали на его противников возле президентского дворца.

В конце своего выступления Мурси выразил соболезнование семьям погибших.

Директор правозащитной организации Human Rights Watch по Ближнему Востоку и Северной Африке Хеба Морайеф говорит, что конституционная декларация, в соответствии с которой решения президента не подлежат судебному надзору, значительно осложнила диалог между Мурси и его оппонентами.

«Мурси также необходимо понять, что он не обладает неограниченной властью и что он не может делать все, что ему заблагорассудится, действуя, якобы, во имя «революции». Поэтому он не может предпринимать шаги, подобные этому указу, который, по существу, является узурпацией власти и попранием принципа верховенства права, и рассчитывать на то, что все с этим согласятся. Я думаю, на этом должен основываться любой диалог».

Мурси обещает отказаться от некоторых своих полномочий, после того как состоится референдум по конституции. Он объясняет свои действия необходимостью ускорить переход к демократии почти через два года после революции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG