Линки доступности

Высший совет судей готов наблюдать за референдумом в Египте


Каир, Египет, сторонники Мухаммеда Мурси.

Каир, Египет, сторонники Мухаммеда Мурси.

Совет не последовал примеру «Клуба судей», объявившего о бойкоте голосования по новой конституции

Высший совет судей Египта согласился осуществлять надзор за референдумом по новой конституции, назначенным на 15 декабря. Таким образом, этот совет поддержал президента Египта Мухаммеда Мурси.

В понедельник совет сообщил, что направит своих официальных представителей для контроля за ходом референдума, отвергнув призыв к бойкоту голосования, с которым в воскресенье выступили их нижестоящие коллеги из влиятельного «Клуба судей». Эта профессиональная ассоциация заявила о своем неучастии в референдуме в знак протеста против указа Мурси от 22 ноября, которым он запретил судебной власти оспаривать свои решения.

Судебный контроль необходим Мурси для легитимизации референдума и конституции, разработанной его союзниками–исламистами в конституционной ассамблее, которая передала ему документ в субботу. По сообщениям властей, подготовка к референдуму идет полным ходом. В частности, создаются условия для голосования египетских эмигрантов в дипломатических учреждениях за рубежом.

Либеральные и светские оппоненты Мурси, включая многих младших судей, хотят своим бойкотом делегитимизировать конституционный референдум. Они обвиняют конституционную ассамблею, в которой доминируют исламисты, в разработке проекта основного закона, который угрожает гражданским свободам, навязывая строгую интерпретацию ислама. Либералы и христиане бойкотировали процесс разработки проекта конституции.

Оппозиционная коалиция планирует во вторник провести марш протеста к зданию администрации президента Мурси. Участники акции намерены осудить запланированный референдум и потребовать отмены президентского указа, который, с их точки зрения, наделяет главу государства почти диктаторскими полномочиями. Мурси пообещал отменить указ, как только проект новой конституции будет одобрен референдумом.

Несколько независимых египетских газет заявили, что присоединятся к акции протеста, отказавшись печатать вторничные выпуски.

Усугубляя кризисную ситуацию, Высший конституционный суд Египта в воскресенье объявил бессрочную забастовку, присоединившись к другим судам, которые приостановили работу, расценив действия президента как атаку на судебную власть. Судьи высшей судебной инстанции заявили, что опасались входить в здание суда, у которого митинговали тысячи исламистов.

Верховный конституционный суд планировал рассмотреть вопрос о роспуске конституционной ассамблеи и верхней палаты парламента, в которой исламисты также составляют большинство. Многие исламисты считают, что высшая судебная инстанция относится к ним предвзято, потому что судьи были назначены Хосни Мубараком – антиисламистским президентом, свергнутым в прошлом году в ходе народного восстания.
XS
SM
MD
LG