Линки доступности

Генпрокурор Египта потребовал ареста авторов и распространителей антиисламского фильма, проживающих в США


Протесты в Египте

Протесты в Египте

Ордера на арест были выписаны вслед за массовыми выступлениями протеста в исламском мире

Генеральный прокурор Египта выдал ордера на арест семи египетских коптов, проживающих в США, а также американского пастора, обвиняемых в создании и распространении анти-мусульманского фильма, вызвавшего бурные протесты в исламском мире.

В списке подлежащих аресту, а затем и суду – предполагаемый автор фильма Накула Басели Накула, а также христианский пастор из штата Флорида Терри Джоунс, принявший, как сообщается, участие в распространении и пропаганде картины.

Семеро коптов и пастор Джоунс обвиняются в «оскорблении мусульманской религии и пророка Мухамеда, а также в разжигании религиозной вражды.
Все обвиняемые проживают на территории США. Пока неясно, намерены ли египетские власти добиваться их экстрадиции.

Трейлер антиисламского видео был размещен на YouTube в июле нынешнего года. Его арабский перевод начал циркулировать на Ближнем Востоке в последние дни. В некоторых частях фильма, содержащего множество оскорбительных выпадов против пророка Мухаммада, основоположник ислама изображается как низкопробный шут и растлитель детей.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и другие американские официальные лица охарактеризовали фильм как «отвратительный и заслуживающий осуждения».

Вместе с тем и госсекретарь Клинтон, и президент Барак Обама подчеркнули, что создатели фильма защищены Первой Поправкой к Конституции США, провозглашающей свободу слова и самовыражения.

Как отмечают специалисты, ордера, выписанные генеральным прокурором Египта, усиливают напряженность в отношениях между США и Египтом, и без того достаточно натянутые.

По сообщению газеты Washington Post, массовые демонстрации у здания посольства США в Египте уже привели к приостановке переговоров о возможном списании одного миллиарда долларов египетского долга США и об иных видах помощи Египту со стороны Соединенным Штатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG